Самыми дорогостоящими и дефицитными продуктами текущего маркетингового года были признаны пшеница и сахар. Однако в течение 2011 года все может измениться.

Стоимость и спрос на сахар в этом маркетинговом году побили все рекорды. Производство сахара за последний маркетинговый год значительно снизилось из-за неурожаев сырья для производства этого сладкого продукта в большинстве стран-производителей.

Однако, по прогнозам американских экспертов, в текущем году мир сможет наблюдать излишек сахара, так как производство этого продукта восстанавливается.

По мнению аналитиков США, с 1 апреля 2011 года создастся небольшой излишек сладкого продукта, так как фермеры в таких странах-экспортерах как Индия и Бразилия, увеличили посевные площади сахарного тростника. Также производство сахара в Таиланде достигнет рекордной отметки в 7,8 млн. тонн. Стоимость этого продукта может снизиться до отметки в 20 центов за фунт, хотя сейчас стоимость сахара достигает 24,4 цента за фунт.

Однако дела с другим "дефицитным" продуктом, пшеницей, обстоят не так оптимистично. Мировое производство этой сельскохозяйственной культуры прогнозируется на уровне 645,4 млн. тонн, в то время как спрос на этот продукт оценивается в размере 665,2 млн. тонн.

Дефицит этого продукта усугубляют наводнения в Австралии и засуха в Китае. Эти факторы являются главными в повышении стоимости пшеницы на мировых рынках.

Американские эксперты сулят, что впервые за четыре года производство сахара будет соответствовать спросу. Однако потребителям пшеницы остается только надеяться на подобные известия о производстве пшеницы.

Теги: продукты дефицит
Источник: kazakh-zerno.kz Просмотров: 3572