Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич призвал чиновников и коллег прекратить разговоры о рекордном урожае, пишет Latifundist.com.

В этом году мировой урожай зерна может достичь максимума

"Всю историю мы наступаем на одни и те же грабли. Ну, как можно объяснить тот факт, что ежегодно в январе мы рассказываем: идем на рекорд по урожаю. Это же не Олимпийские игры! Вот и сейчас кричат про рекордный урожай. Кто-то даже сказал, что он будет более 60 млн тонн. Я, как человек, который всю жизнь посвятил хлеборобскому делу, скажу – нет никакого рекорда, и не будет! Год по валу будет лучше, но в разрезе регионов, культур и качества хвастаться нечем", — сказал он.

В частности, по его словам, в южных регионах — Крыму, Херсонской, части Запорожской, Николаевской, Одесской областях, ожидается "рекордно слабый" урожай.

Томич констатирует, что на Западной Украине ситуация несколько лучше, однако несмотря на это, по его словам, большинство западных областей не обеспечивают зерном даже свой регион.

"Все бремя ложится на Центральную Украину. Но даже здесь динамика такова, что нет акцента на продовольственную пшеницу. Большая ее часть, в отличие от прошлого года, в фураже", — добавил эксперт.

Томич также обратил внимание, что кроме центральных областей, в Украине ожидается критичный урожай ячменя. Это вызвано, по его мнению, сокращением площадей засева этой культуры.

В Украине рекордное поголовье птицы

Характеризуя ситуацию с гречкой, он заметил, что через 7-8 месяцев мы увидим ее дефицит на рынке.

Теги: урожай рекорд агро опровержение томич
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4768