Специалисты выявили превышение содержания пальмового масла в сырах, поставляемых в Россию из Украины, которые представляют заметный сегмент на российском молочном рынке.

Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает Интерфакс.

Ведомство Онищенко, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

"Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тыс. тонн", – сказал Онищенко.

"Основной проблемой является то, что при производстве данного вида продукции в стране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло", - добавил он.

Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт". "Содержание пальмового масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту", - подчеркнул Онищенко.

"Особую тревогу вызывает продукция "Пирятинского сырзавода" в Сумской области, "Великобурлукского сыродельного завода" в Харьковской области, "Звенигородского сыродельного комбината" в Черкасской области и ряда других", – уточнил Онищенко. По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

Напомним, 8 января Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба может пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции, поскольку функции по контролю за питанием людей в этой стране переданы ветеринарной службе, что де-факто является признанием граждан Украины животными.

Теги: украина качество сыр
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 1778