Сотрудники Роспотребнадзора будут выезжать в Украину для проверки местных предприятий, производящих сыры, которые поставляются на территорию РФ, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Сначала мы посмотрим документы. Если у нас по этим документам не будет вопросов, мы поедем смотреть предприятия", — заявил Онищенко.

Он сообщил, что в четверг состоялась его встреча с главой Министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком, на которой были выработаны меры по урегулированию ситуации с качеством украинских сыров и их поставкой на территорию России.

Онищенко напомнил, что в настоящее время приостановлены поставки на территорию России украинских сыров трех производителей. Продукция, которая не соответствует требованиям действующего в России законодательства, в настоящее время, по словам главы Роспотребнадзора, изымается из продажи.

По его словам, в 43 российских регионах в продаже были обнаружены украинские сыры.

"Отобрано 258 образцов сыра, и по тем образцам, по которым завершились исследования, в десяти территориях определялись факты фальсификации сыров жирами немолочного происхождения", — отметил глава Роспотребнадзора.

Он подчеркнул, что, если украинская сырная продукция, не соответствующая российским требованиям, будет продолжать выявляться на рынке РФ, ее продолжат изымать из оборота.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что он договорился с Присяжнюком о том, что украинская сторона, в частности министерство аграрной политики, будет представлять Роспотребнадзору всю необходимую документацию, касающуюся сыров, поставляемых в Россию.

"Министерство представит нам для документарной проверки полный комплект нормативной и технической документации предприятий, вырабатывающих сыры, поставляемые из Украины; информацию о соответствии нормативной документации законодательству, действующему в РФ, определяющему требования к данному виду продукции", — сообщил Онищенко.

Читайте также: Сыр с душком - растительный жир или политика?

Теги: сыр роспотребнадзор сыровары
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 945