Экспортные пошлины на зерновые плохо повлияют на государственный бюджет. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказывает Тамара Левченко, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

"Принятие данного законопроекта слишком негативно скажется на отечественных производителях сельскохозяйственной продукции, так как трейдеры за счет них компенсируют уплату пошлины в государственный бюджет. Таким образом, закупочные цены на зерновые на условиях EXW могут снизиться еще на $20-30/т от текущего уровня $200/т за пшеницу и почти столько же за тонну кукурузы.

По словам Тамары Левченко, возможная коррекция на финансовых рынках может спровоцировать снижение мировых цен на зерно в последующие 6 месяцев.

"Все это может представлять существенный риск нашему прогнозу EBITDA на 2012 г. для всех агрокомпаний, которые находятся в зоне нашего покрытия. Хотя для неинтегрированных производителей с/х продукции негативных эффект будет выше, чем для компаний с высокой степенью вертикальной интеграции, например, МХП. В то же время, компании, которые закупают зерно а масличные для потребления или дальнейшей переработки, могут выиграть от давления пошлин на внутренние закупочные цены", - рассказывает аналитик.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало законопроект, которым предлагается продлить действие экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу до 1 января 2013 г. Данный законопроект также предполагает введение пошлин на экспорт подсолнечного масла (10%, но не менее 84 евро за тонну), соевых бобов (12%, но не менее 33 евро/т) и рапса (9%, но не менее 15 евро/т).

Теги: кабмин пошлины аграрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1040