С началом финансового кризиса объем производства продовольственной продукции начал сокращаться, но уже с 3 кв. 2010 года вернулась тенденция стабильного роста. По словам аналитика Ивана Улитко, по сравнению с соседними странами Украина стабильно демонстрирует положительную динамику прироста производства.

"На пищевую и перерабатывающую отрасль приходится почти четверть всего экспорта страны, что является наибольшим показателем в числе стран-соседей в последние три года. Импорт отрасли находится на уровне 10% от совокупного импорта страны, что соотносится с долей продовольствия в общем импорте еврозоны”, - рассказывает эксперт.

Он также отмечает, что стабилизация экономического положения страны позволила пищевой и перерабатывающей отрасли привлекать больший объем ресурсов на рынке капиталов.

"Объем кредитов, предоставленных сельскому хозяйству, составляет 6% всех кредитов украинских банков. С наступлением кризиса объем выданных кредитов начал сокращаться, но уже объемы кредитования достигли рекордного уровня. В конце 2009 года доля кредитов в гривне сроком более 5 лет выросла с 2% до 12%. В целом, с начала 2009 года вдвое увеличился объем кредитов отрасли в гривне. Начиная с середины 2010 года растет объем кредитов в иностранной валюте. Это свидетельствует о перспективности и надежности отрасли как заемщика. Доля просроченных валютных кредитов за 2009 – 2010 годы выросла с 5% до 15% и стабилизировалась на этом уровне в 1 кв. 2011 года. Процент просроченных гривневых кредитов вырос за кризисный период с 6% до 11%, и также стабилизировался на этом уровне в 1кв. 2011 года", - пояснил И. Улитко.

В то же время, он добавил, что существенной составляющей экспорта перерабатывающей промышленности является производство подсолнечного масла. Украина является крупнейшим производителем и экспортером данной продукции в мире. В 2010 году общий объем производства подсолнечного масла составил 3,3 млн тонн или 14% по натуральному объему от всех продуктов пищевой промышленности. По словам аналитика, объем экспорта подсолнечного масла стремительно растет.

Несмотря на постепенное сокращение доли расходов на продукты питания, домохозяйства Украины все еще тратят половину своих бюджетов на продукты питания, что свидетельствует о значимости отрасли для экономики страны. Рост цен на продукцию сельского хозяйства на мировых рынках в сочетании со стабильным спросом создали благоприятные условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленностей.

"Если говорить о внутреннем рынке, то постоянный рост объемов кредитования свидетельствует об перспективности отрасли. На данный момент наиболее мощной подотраслью пищевой и перерабатывающей промышленности является производство подсолнечного масла, что обусловлено объемами экспорта продукции, по которым Украина является мировым лидером. Более того, Украина демонстрирует высокую конкурентоспособность отрасли на внешних рынках и уверенно продвигается в сторону зоны свободной торговли с ЕС. Конкурентоспособность отечественной продукции обещает в этом контексте открыть новые перспективы как для пищевой и перерабатывающей отрасли, так и для экономики страны в целом", - подытоживает аналитик.

Теги: украина подсолнечное масло продовольствие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 729