Теплая погода в декабре 2011 года положительно повлияла на состояние озимых зерновых культур в Украине, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" начальник агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко во вторник.

"Погодные условия, сложившиеся в декабре, они благоприятны для озимых. Если на конец ноября мы говорили, что ситуация настолько сложная, что теплая погода вряд ли что-то изменит, то сейчас, по нашим данным, в некоторых областях появились всходы озимых, там где их раньше не было", - сказала она.

Вместе с тем, как отметила Т.Адаменко, несмотря на теплую погоду, озимые слишком поздно вошли в фазу всходов и прогнозировать их дальнейшие развитие достаточно сложно.

"Само развитие этих озимых настолько нестандартно, что это действительно будет неким экспериментом для Украины", - отметила она.

По ее данным, в настоящее время озимые зерновые вовсе не взошли на 30% засеянных площадей, на 40% - находятся в изреженном состоянии.

"Можем уже сейчас говорить, что нужно будет пересевать 35-40% засеянных площадей. При этом стоит ожидать дефицит озимой пшеницы, ячменя", - добавила Т.Адаменко.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило, что под урожай 2012 года планируется засеять яровыми зерновыми культурами 8,8 млн га, что на 13,6% больше, чем в 2011 году. Согласно сообщению, в частности, площади под кукурузой на зерно увеличится на 18,6% - до 4,3 млн га, под ячменем - на 10%, до 2,85 млн га, под овсом - на 7,5%, до 0,31 млн га, под зернобобовыми - на 6%, до 0,41 млн га, под просом - на 21%, до 0,2 млн га, под яровой пшеницей - на 4,6%, до 0,3 млн га.

Минагропрод со ссылкой на предварительные данные регионов также сообщил, что по состоянию на 13 декабря 2011 года вся посевная площадь сельхозкультур во всех категориях хозяйств под урожай-2012 ожидается на уровне 27,2 млн га, что на 1% меньше, чем под урожай- 2011.

Теги: погода агрорынок озимые
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 738