Холдинг "Молочный Альянс" прекращает производство сыра на Пирятинском сырзаводе с 9 февраля из-за запрета на ввоз продукции предприятия в Россию, и считает соответствующее решение Роспотребнадзора предвзятым. Об этом в комментарии UBR.UA сообщил председатель совета директоров АО "Молочный Альянс" Сергей Вовченко.

"Мы знаем, что отбор образцов и анализы, на которые ссылался глава Роспотребнадзора господин Онищенко, было принято без присутствия представителя производителя. Эти образцы также не были предоставлены и в департамент ветмедицины Украины, хотя об этом их письмом просили и Бисюк И.Ю., и председатель ассоциации "Укрмолпром" Бондаренко В.М. Не откликнулись представители службы "Роспотребнадзора" и на обращение украинской стороны срочно провести совместные комиссионные проверки. Таким образом, мы делаем вывод о предвзятости принятого решения", - рассказал он.

Читайте также: Сыр с душком - растительный жир или политика?

Председатель совета директоров "Молочного Альянса" еще раз заверил украинских и российских потребителей, что Пирятинский сырзавод, которому отказали во ввозе в Россию, производит и реализует только натуральные сыры из натурального молока. "Для нас чрезвычайно дорог имидж честного производителя, и никто даже в мыслях не позволит допустить фальсификата", - подчеркнул Сергей Вовченко.

Читайте также: Россия фальсифицирует результаты проверок украинских сыров?

Однако он признал, что решение "Роспотребнадзора" ударило по имиджу честного производителя и нанесло компании значительный финансовый ущерб.

"Закрыт экспорт для трех крупнейших сыроварных предприятия Украины, которые вместе давали половину украинского экспорта в Россию. Украинскому рынку такие объемы сыров не нужны. Поэтому выход один - мы вынуждены с 9 февраля остановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе, отказаться от значительных объемов молока, которые завод покупал у хозяйств и населения", - сообщил Сергей Вовченко.

В то же время, он пообещал продолжать переговоры с российской стороной и постараться обоюдно решить проблему.

Читайте также: Пирятинский сырзавод опровергает данные исследований Роспотребнадзора

Напомним, 8 февраля, российская сторона подписала документы об изъятии из продажи и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей: ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). По словам Геннадия Онищенко, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора "для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко".

Теги: сыр роспотребнадзор молочный альянс пирятинский сырзавод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3050