Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что эксперты Роспотребнадзора в начале следующей недели готовятся к новой инспекции украинских сырных предприятий.

"У нас достигнута договоренность начать эту работу в понедельник, если не возникнут какие-то дополнительные обстоятельства", - сообщил глава Роспотребнадзора в сегодняшнем интервью агентству Интерфакс.

Чит. также: Сырная война Украины и России закончилась

По его словам, украинская "сырная проблема" будет считаться решенной после того, как производители сыров выполнят требования российской стороны.

"По мере того, как быстро они (требования Роспотребнадзора - ред.) будут решаться, будет решаться и вопрос доступа (украинского сыра) на российский рынок", - заявил Онищенко.

Кроме того, он сообщил, что Россия в перспективе готова делегировать полномочия контроля качества продукции лабораториям на территории Украины для минимизации потерь в случае возникновения проблем с экспортированной в РФ продукцией.

Глава ведомства также обсудил в ходе визита в Киев вопрос о гармонизации подходов в области профилактики инфекционных заболеваний и безопасности пищевых продуктов. По его словам, в понедельник в Москву прибудут украинские специалисты для изучения этого сегмента законодательства РФ. "Мы будем предлагать свой опыт по оптимизации структуры надзора", - заверил Онищенко.

Напомним, с 7 февраля РФ ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Всего на территории России приостановили реализацию 32 тонн сыра, при этом еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе и не допущено в РФ.

Позже, 2 апреля, Украина и Россия договорились о снятии ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок после опубликования результатов проверки Роспотребнадзором украинских предприятий.

Теги: качество сыр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1371