Причина "сырной войны" между Украиной и Россией заключается в политической неопределенности первой. Такое мнение в ходе круглого стола высказал директор Киевского центра прикладных политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Онищенко (глава Роспотребнадзора – авт.), конечно, плохо воспитан. Но основной рынок там (в России – авт.). У них меняется регламент. Мы же хотим быть частью европейского сообщества. Но если у нас по таким правилам, как в Европе, не покупают в России. Логика украинской стороны абсолютно очевидная. Все-таки проблема не столько в сырах, это проблема политическая в значительной мере. Она будет возникать всегда, когда будет не согласована наша интеграционная направленность", - сказал политолог, комментируя "сырные войны" между Россией и Украиной.

По убеждению М. Погребинского, украинскому руководству нужно наконец-то определиться, куда выгодней двигаться, или же провести референдум и спросить у народа, а не проситься и к тем, и к тем.

"Мы говорим, что хотим стать частью Европейского союза (ЕС). Но туда нас возьмут лет через 20. А сам ЕС не знает, где он через 20 лет будет. Да что там через 20 - через пять лет непонятно что будет. А власть тянет Украину в ЕС, не спросив мнения народа. Пускай пройдет референдум, пускай люди решат, куда они хотят интегрироваться - в ЕС или в Таможенный союз. Сегодняшняя проблема – не на МинАПК, а на МИД, Администрации Президента… Но руководство Украины как попрошайка, начиная от Кравчука и заканчивая нынешней властью. Если мы хотим что-то от России, то это не значит, что нас втягивают (в Таможенный союз - авт.). Это проблема неопределенности Украины", - резюмировал политолог.

Украинские сыры начнут стремительно дешеветь - чит. также

"Сырные разборки" – пока что артподготовка со стороны России - чит. также

Напомним, Роспотребнадзор с 7 февраля ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, занявших неконструктивную позицию в решении проблемы качества данной продукции, заявил глава службы Геннадий Онищенко

23 января было опубликовано исследование Роспотребнадзора, где сообщалось, что во всех видах украинского сыра обнаружены растительные жиры, о чем не указано на упаковке. По мнению российских "санитаров", это нарушает "права российских граждан на информацию о составе продукта, а также технический регламент по требованиям к молочной продукции".

Напомним, редакция UBR.UA приглашает читателей высказать свое мнение о качестве отечественного сыра, приняв участие в соответствующем опросе.

Теги: украина россия сыр сырная война погребинский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7026