Образцы украинского сыра, которые отбирались в рамках проверки Роспотребнадзора, были либо неправильно взяты, либо результаты исследований были сфальсифицированы. В сырах украинских производителей растительные жиры быть просто не могли. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор исследовательская компания "Инфагро" Василий Винтоняк.

"Проверки, которые провела служба Геннадия Онищенко, и на которые ссылается Роспотребнадзор - не совсем достоверны: либо были неправильно взяты образцы сыров, либо результаты исследований были сфальсифицированы", - заявил он.

По словам Василия Винтоняка, пальмовое масло, импортируемое в Украину, прославляется в основном на предприятия, которые производят маргарины и спреды, а также на кондитерские фабрики. "Кроме того, пальмовое масло идет не только в пищевую промышленность, но и на косметику, на мыло", - подчеркивает эксперт.

По его словам, сегодня с Россией в плане экспорта сыров активно работают порядка 10 украинских предприятий.

"Перед тем как заключить договора на экспорт, российские специалисты из Россельхознадзора проверяли украинские предприятия и выдавали разрешения на поставку продукции животноводства на свою территорию. Такие проверки проводятся, как правило, раз в год. Российские специалисты приезжают, смотрят то одни предприятия, то другие. Кому-то отказывают в экспорте, кому-то разрешают. В Украине появляются и новые предприятия, которые также претендуют на продажу продукции в Россию. Но основу экспорта составляют четыре компании: "ДП Милкиленд-Украина", холдинг "Молочный Альянс", ООО "Альмира" и ТД "Западная молочная группа"", - рассказал он.

Читайте также: Всего на одном сыродельном комбинате Украины обнаружены нарушения

Эти украинские предприятия, по словам эксперта, вообще не используют растительные жиры, даже в той продукции, которую производят для внутреннего рынка. "Поэтому в продукции этих компаний оказаться пальмовое масло или любые другие растительные жиры просто не могли", - подчеркивает Винтоняк.

Читайте также: У России сохранились претензии к украинскому сыру

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, будет введен на неделе.

"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", - заявил Онищенко.

Он сообщил, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины. "По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлены отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88", - отметил Онищенко.

Теги: экспорт россия сыр онищенко роспотребнадзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2355