Россия повысила лимит допустимого экспорта зерна до 27 млн тонн, тем самым сняв необходимость вводить ограничения на международную торговлю зерновыми.

Оговоренный ранее предел в 25 млн тонн мог быть достигнут в ближайшее время (из РФ уже экспортировано около 20 млн тонн), в связи с чем в стране заговорили о введении эмбарго на поставки. Называлась даже ориентировочная дата — 1 апреля — и способ ограничения — плавающая экспортная пошлина.

В ожидании ограничений участники рынка притормозили заключение контрактов на перевозку зерна, а цены на мировом рынке отреагировали всплеском — мартовский контракт на поставку сои вырос на бирже в Чикаго на 0,2% — до $12,20 за бушель, кукурузные фьючерсы — на 1,9%, контракт на поставку пшеницы — на 2,2% ($6,33 за бушель). В Париже пшеница подорожала на 2,1% до максимума за последние три недели (€205,75 за тонну).

Однако накануне российское правительство определилось с режимом работы зернового рынка, и он не предполагает введение ограничений. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, проанализировав еще раз балансы и уточнив объем урожая-2011 (93,9 млн тонн), правительство не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерна. Более того — его допустимый объем увеличен до 27 млн тонн. Оценки зернотрейдеров еще более смелые — по экспертным оценкам, из России безболезненно для внутреннего рынка может быть вывезено 30 млн тонн. Однако в данном случае естественным ограничителем экспорта станут возможности транспортной инфраструктуры РФ.

Все на поле

Поскольку Россия определилась с режимом экспорта в пользу свободной торговли, это означает, что все три страны — основные поставщики зерна из Причерноморского региона, а именно Россия, Украина и Казахстан, и во второй половине сезона будут осуществлять экспорт в полном составе.

Отметим, что Россия является конкурентом в большей степени Казахстану, поскольку обе эти страны поставляют на внешний рынок значительные объемы пшеницы. "Россия поставляла и партии кукурузы, которой активно торгует Украина, однако это не те объемы, при которых можно говорить о полноценной конкуренции на мировом рынке", — поясняет генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Конкуренция усугубляется тем, что и Украина, и Казахстан собрали в 2011 году рекордные урожаи и обладают высоким потенциалом экспорта. Казахстан уже перешел на режим наибольшего благоприятствования экспорту — с 1 февраля 2012 года в стране отменена лицензия на вывоз зерна. Лицензирование экспорта действовало в РК с 2007 года, получение разрешительного документа занимало до 10 дней плюс время на сбор необходимых справок. В этом году из-за затоваривания внутреннего рынка и беспрецедентного для страны потенциала экспорта — более 10 млн тонн, правительство упраздняет все препятствия для международной торговли зерном. Тем не менее темпы экспорта из Казахстана далеки от желаемых и внутренний рынок остается переполненным.

2 млн тонн в месяц

Украинский экспорт также идет медленнее, чем необходимо для выполнения плана в 26 млн тонн зерна. В первой половине сезона было вывезено всего 11 млн. тонн зерна, то есть до июля 2012 года необходимо экспортировать более 2 млн тонн зерна ежемесячно. В январе, по предварительным данным, экспорт зерна из Украины составил 1,9 млн тонн. Низкие объемы обусловлены спецификой первого месяца года, а также возможностями "Укрзализныци". "Действительно, есть вопросы с транспортом. В ноябре-декабре 2011 года экспорт шел достаточно активно, а январь — особенный месяц. Но сейчас отрабатываются все меры, которые бы обеспечили нормальный ход экспорта", — отметил заместитель министра агрополитики Александр Сень

Теги: экспорт россия зерно
Источник: Дело Просмотров: 970