Если власть отменит экспортные пошлины на зерно, отечественные производители смогут восстановить свои прежние поставки. Об этом в комментарии UBR.UA рассказывает Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

"Мы считаем данную новость весьма положительной для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Негативный эффект от введения экспортных пошлин уже проявился в падении объемов экспорта зерна. Украина экспортировала около 2,8 млн. т зерна в первые три месяца 2011/12 маркетингового года (июль-сентябрь), что на 17% меньше в годовом выражении, даже с учетом того, что 2010/11 маркетинговый год является низкой базой сравнения ввиду экспортных квот, которые действовали в период с октября 2010 г. по май 2011 г", - говорит эксперт.

Напомним, депутаты от ПР опубликовали на сайте парламента новый законопроект об экспортных пошлинах на зерно, предлагая понизить пошлины на экспорт пшеницы до 3% (но не более 2 евро /т) с 9% (но не менее 17 евро/т), кукурузы - до 3% (не более 2 евро/т) с 12% (не менее 20 евро/т) и ячменя - до 3% (не более 2 евро/т) с 14% (не менее 23 евро/т). Законопроект вступит в силу на следующий день после подписания президентом и будет действовать до 1 июля 2012 г., в то время как действующие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя действуют до 31 декабря 2011 г.

Теги: квоты экспорт зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2190