Цены на овощи в Украине могут резко просесть уже через месяц. "Мы прогнозируем, что с началом оттепели цены на овощи опять пойдут вниз, причем довольно резко. Пик их снижения придется на середину апреля", — отметил Андрей Ярмак, автор проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". По его мнению, в этот период начнется массовая утилизация избытка плодоовощной продукции, поскольку вследствие повышения температуры овощи в хранилищах, особенно неприспособленных, теряют свое качество.

Реализация овощей последнего урожая может растянуться на следующий сезон, в частности, лук старого урожая может продаваться вплоть до августа текущего года. "Конечно, в небольшом количестве, и с потерями в качестве, но продукт будет на рынке", — уверен Андрей Ярмак.

Дельту снижения цен эксперты не уточняют, однако не исключено, что цена овощей упадет ниже себестоимости, поскольку продажа даже себе в убыток для фермеров выгоднее, чем утилизация излишков, которая сама по себе требует дополнительных затрат.

При этом цены на ранние овощи нового урожая также порадуют потребителя — в этом сезоне они будут гораздо дешевле, чем в прошлом году. На капусту и лук цены упадут в два-три раза по сравнению с уровнем цен в 2011 году.

Ранний картофель будет в три раза дешевле, чем в 2011-м. "В начале июня прошлого года мы имели цену на картофель в 10 грн/кг. Конечно, такой цены больше не будет никогда! Ранний, так называемый деликатесный картофель может стоить 15-20 грн/кг, но на картофель для населения цена будет не больше 3 грн", — считает президент Украинской картофельной ассоциации Сергей Рыбалко. По его словам, росту цен будет мешать излишек картофеля прошлого урожая.

Значительных изменений цен на морковь и свеклу эксперты не прогнозируют — их стоимость будет немного ниже прошлогодней. На пике предложения этих видов овощей — в конце июня — цены на них составят 2,5-3,5 грн. за кг.

Теги: цены овощи
Источник: Дело Просмотров: 660