В этом году пчеловоды столкнулись с сильным недобором меда — не уродил подсолнечник. Из-за засушливого лета не хватит всем и липового меда. Да и в целом из-за жары нектара из цветов выделяется гораздо меньше обычного.

В зависимости от области, пчеловоды собрали этого сладкого продукта на 30-50% меньше, чем в прошлом году, но есть показатели и того хуже.

Не хотят сдавать

Как рассказали в Украинском обществе «Пчелиный круг», сбор в этом году в два раза меньше чем в предыдущем. Уже очевидно, что всем желающим меда не хватит. Поэтому и закупочная цена начинает расти.

По словам самих пасечников, в нынешнем году они просто не могут продавать мед дешево, как это случалось прежде под натиском оптовиков. Если в 2016-м пчеловоды реализовывали свой продукт по 26-28 грн/кг, то сегодня многие отказываются продавать даже по 35-40 грн/кг.

Для сравнения, в соседней Беларуси закупают мед почти по 94 грн/кг.

Крупные украинские производители сейчас активно повышают цены для оптовых покупателей. Если же те отказываются платить больше, пасечники просто закрывают мед в бочки и оставляют на складах до лучших времен.

«На сегодняшний день многие берут по 39 грн/кг, хотя встречаются и такие, кто продает по 35 грн/кг. Сейчас, наверное, они кусают себе локти. Мед в цене будет расти. Основные торги будут проходить в период с января по март. Тогда же Украина выбирает и все экспортные квоты, поэтому многие работают сейчас «на склад», — рассказал пасечник с многолетним стажем Юрий Овдиенко.

Специалисты прогнозируют, что к январю закупочные цены поднимутся до 50 грн/кг. И настоятельно не рекомендуют пчеловодам сдавать мед оптовикам раньше.

За оптом дорожает и розница

Но плохой урожай — не единственная причина поднятия цен. Не секрет, что наш мед очень ценят за границей. Но мед, который местные производители продавали в Украине по 1,5 евро/кг, доставался западным потребителям по 4,5 евро/кг. Не удивительно, что пасечники чувствуют себя обманутыми.

Между тем популярность украинского меда за границей только растет. Как, впрочем, и объемы его экспорта.

По данным Таможенной службы, за январь-июль 2017 г. было экспортировано 29,6 тыс. т этого продукта. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (15,2 тыс. т в 2016 г).

Всего же за 2016 год Украина поставила на внешние рынки 57 тыс. т меда. Это 60% всего внутреннего производства страны.

В основном, мед идет на экспорт в виде сырья крупными партиями. В брендированную тару его упаковывают уже в Европе. Например, в Польше или Германии.

«С каждым годом экспорт растет. Основным потребителем является Европа — около 75% всего экспорта. Примерно 20% приходится на Америку, порядка 5% — на Азию. Лидером в разрезе стран является США — 35,5%. Далее идут Германия — 20,2% и Польша — 10,7%. Средняя экспортная цена — порядка $1,7-2/кг. Розница внутри страны продает мед украинцам по 100-200 грн/кг — на разного рода выставках и ярмарках. А закупают примерно по 36-40 грн/кг», — рассказала UBR.ua эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Дарья Гриценко.

Теги: мёд цены экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2513