К концу октября украинские фермеры планируют полностью завершить сезон реализации перца из открытого грунта и "летних" теплиц, поэтому уже в ноябре цены на рынке полностью будут зависеть от стоимости импортной продукции, которая в последние 3 года очень подорожала из-за девальвации гривны, пишет Шувар.

Мониторинг цен на ОРСП "Шувар" свидетельствует в пользу прогноза повышения цены в ближайшее время. В 2014 и 2015 годах только за ноябрь перец на ОРСП "Шувар" во Львове дорожал минимум в 2 раза, до декабря цены становились выше еще минимум в 1,5 раза.

"Дело в том, что с ноября по апрель украинцы вынуждены есть только импортный перец. Выращивать его зимой в наших теплицах - это все еще слишком дорогое удовольствие. Высокая себестоимость не позволяет нашему перца конкурировать с импортным в зимний период, и это при том, что цены на продукцию под Новогодние праздники порой вырастают до 70-80 грн/кг и выше - рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы-Сегодня в Украине есть всего одно относительно большое хозяйство, которое выращивает перец в "зимней" теплицы, но и на этом предприятии сезон начинается в апреле и завершается в ноябре "

Необходимо отметить, что во второй половине осени в Украине цены начинают расти не только на перец. Практически весь ассортимент таких сезонных овощей, как томат, огурец, баклажан, кабачок также дорожает в несколько раз, потому что место украинской продукции занимают овощи из Турции, Испании, Марокко.

Необходимо так же отметить, что рост цен крайне негативно сказывается на потреблении импортных "сезонных" овощей. По официальным данным в 2015 году Украина импортировала в 2,5 раза меньше томата и в 1,5 раза меньше огурца, в сравнении с 2014 годом. Импорт баклажанов и кабачков упал более чем в 2 раза, а перец стал рекордсменом по темпам снижения потребления - его импорт с 2014 по 2015 год уменьшился сразу в 3,5 раза!
Другие новости раздела

Теги: цена овощи перец
Источник: Шувар Просмотров: 63