Несмотря на то, что объемы производства подсолнечного масла в Украине в текущем маркетинговом году более чем достаточные для внутреннего потребления, цены на него в Украине растут. По словам экспертов, удорожание данного продукта связано с ростом цены на него на мировом рынке.

Как сообщили эксперты аграрного рынка, цена на подсолнечное масло в Украине "подтягивается" к цене на мировом рынке, где спрос на данный продукт растет. В связи с этим поставки масла из Украины осуществляются достаточно интенсивно.

Украинские производители подсолнечного масла долго сдерживали цены, так как реализовывали запасы, произведенные по более низкой себестоимости, из более дешевого подсолнечника, - пояснила руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("AAA") Мария Колесник. Однако сейчас, по ее словам, на украинский рынок начало поступать подсолнечное масло, себестоимость которого более высокая, так как оно произведено из более дорогого сырья.

По данным главы ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука, подсолнечное масло на сегодня дорожает с тем же темпом, с которым растет инфляция. В первую очередь, по его словам, рост цен на подсолнечное масло обусловлен подорожанием подсолнечника на 100% (до 4500 грн./т) по сравнению с прошлым годом.

Эксперт агентства "ААА" также напомнила, что цены на масличные культуры, в том числе подсолнечник, и масла повышаются на мировом рынке вслед за ценами на нефть. Напомним, по данным Минэкономики, на мировом рынке среднемесячная цена на нефть марки "Brent" в декабре составила $91,8 за баррель против $85,9 - в ноябре, $82,8 - в октябре и $75 - в январе 2010 года.

Между тем, цены на сельскохозяйственные продукты и сырье растут на всех мировых товарных рынках. По последним данным FAO, за декабрь 2010 г. по сравнению с данными за декабрь 2009 года среди таких продуктов, как мясо, молочные продукты, зерновые и сахар, больше всего (на 55%) выросли мировые цены на масла и жиры.

Напомним, Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. На Украину приходится порядка 60% всех поставок этого товара в мире.

Напомним также, согласно прогнозу главы ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука, данного в январе,.в 2010/11 маркетинговом году производство подсолнечного масла в Украине составит около 3 млн. тонн, что несколько превысит объем, выпущенный в прошлом году - 2,923 млн. тонн. Годовая потребность в подсолнечном масле в Украине при этом составляет 400-450 тыс. тонн.

Как стало известно сегодня, 21 января, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело относительно крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине по признакам злоупотребления монопольным положением на соответствующем рынке.

Теги: цена подсолнечное масло агрорынок
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2604