За последние несколько месяцев цены на подсолнечное масло в Украине ощутимо подросли, что обусловлено влиянием ряда факторов на мировых рынках: производство и запасы данного вида масла в мире сократились, а спрос со стороны развивающихся стран - вырос. При этом приток спекулятивного капитала на мировые агрорынки также "подогрел" цены на данный продукт. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" при Институте экономических исследований и политических консультаций Др. Хайнц Вильгельм Штрубенхофф.

Так, по данным руководителя Проекта, за декабрь 2010 г.-январь 2011 г. (на 25 января) оптовые цены на подсолнечное масло в Украине повысились примерно на 1 тыс. грн. на тонне, с 10200-10300 грн./т до 11300-11400 грн/т. (почти на 10%); розничные цены в Киеве повысились до 2 грн. на 1-литровой бутылке.

За этот же период цены на сырье для производства подсолнечного масла – подсолнечник - тоже прибавили в цене. На 25 января цена за 1 тонну подсолнечника составляла 4400-4500 грн., в прошлом месяце - 4150-4200 грн.

Х.Штрубенхофф пояснил, что подорожание подсолнечного масла в Украине обусловлено его низкими запасами в мире, в частности, запасы данного вида масла ниже, чем запасы соевого и пальмового масел. Согласно январскому прогнозу Минсельхоза США (USDA), запасы подсолнечного масла в 2010/11 маркетинговом году (мг) снизятся на 36% по сравнению с прошлым мг, с 1,267 млн. тонн до 808 тыс. тонн.

Кроме того, говорит эксперт, Россия, которая является крупнейшим производителем масла в мире после Украины, произведет в текущем сезоне существенно ниже прошлогоднего объема. По данным USDA, производство в России снизится с 2,505 млн. тонн до 2,082 млн. тонн, или на 16,9%.

Также удорожанию подсолнечного масла способствовало стремительное развитие экономик Китая и Индии. "Когда Индия и Китай импортируют больше соевых бобов и соевого масла, цены на бирже в Чикаго и Париже растут не только на сою, но и на все масличные культуры, включая подсолнечник", - пояснил руководитель Проекта.

Не менее важной причиной повышательной ценовой тенденции на данный продукт стал приток на мировые аграрные рынки спекулятивного капитала. "В мире есть очень много денег, и спекулянты ищут диверсификацию рисков, поэтому они покупают больше золота, нефти и сельскохозяйственных продуктов", - отметил Х.Штрубенхофф.

Как изменятся цены на подсолнечное масло в Украине в ближайшие месяцы будет, по словам аналитика, во многом зависеть от тенденций на мировом рынке, в частности, от объемов предложения других масличных культур, говорит немецкий эксперт. Так, если США решат производить больше сои и меньше кукурузы, при этом в США, Аргентине и Бразилии (крупнейшие производители сои) будет хороший урожай масличной, цены на подсолнечник будут иметь небольшой потенциал роста вследствие увеличения предложения сои.

Если запасы соевых бобов и соевого масла в мире снизятся, цены на соевое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла будут расти и дальше. В связи с этим для украинских производителей подсолнечника и подсолнечного масла сохранятся хорошие ценовые перспективы.

Вместе с тем, существует также фактор неопределенности со стороны финансовых рынков: если одна из стран еврозоны объявит себя банкротом, спекулятивный спрос на зерно и масличные культуры упадет, - говорит Х.Штрубенхофф.

Напомним, Минсельхоз США (USDA) в январе 2011 г. снизил свой прогноз по производству подсолнечного масла в мире в 2010/11 маркетинговом году с 11,27 млн. тонн (декабрьский прогноз) до 11,21 млн. тонн. В сезоне 2009/10 производство подсолнечного масла было несколько выше - 11,63 млн. тонн.

Напомним также, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело относительно крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине по признакам злоупотребления монопольным положением на соответствующем рынке.

По данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов, проводимого порталом BIZ.liga.net, за период с 6 декабря 2010 г. по 26 января 2011 г. средняя розничная цена на подсолнечное масло в некоторых торговых сетях Киева выросла на 0,11 грн./л, с 12,26 грн. до 12,37 грн./л. По отдельным торговым маркам подорожание на 1 л масла составило до 2 грн.

Теги: цена подсолнечное масло
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3149