Вслед за гречкой с полок украинских супермаркетов исчезла мука. Дефицит продуктов в который раз вызван непродуманным госрегулированием.

Частное запорожское предприятие "Берлен", мощности которого позволяют производить более 40 тонн муки высшего сорта в сутки, вот уже месяц ничего не выпускает. "Причина остановки - дорогое зерно, - объяснили Фокусу в компании, - производить из него муку стало невыгодно: государство запрещает повышать цены на конечный продукт, а стоимость сырья постоянно растёт". В такой же ситуации оказалось другое крупное запорожское предприятие - "Агросервис-2000", а также множество мукомолов в других областях страны. Буквально за месяц пшеница подорожала почти на 25%, до 2100 грн. за тонну. При этом в супермаркетах цена на пакетах с мукой практически не поменялась и осталась на уровне 4-5 грн. "Килограмм муки в рознице должен стоить на 30-40% дороже", - подсчитал директор компании "Проагро" Николай Верницкий. "Исчезновение муки с прилавков магазинов - закономерность, - резюмирует наш собеседник из "Берлена", - чистый рыночный расчёт, а не только паника, как объясняют происходящее в Минагрополитики".

Дело - крупа

Не подстелили соломки. Подорожание гречки могло быть не таким резким, если бы в Украине отменили ввозную пошлину на эту культуру и сделали запасы в Аграрном фонде, утверждает Александр Ярославский из Украинской аграрной конфедерации. Мучная истерия развивается на фоне ещё одного дефицита - гречневой крупы, которая, подорожав с 5 до 25 гривен, исчезла из свободной продажи в середине зимы. "Сегодня мне поступил заказ от одной сети супермаркетов на поставку 37 тонн муки, а вчера заказали 70 тонн, но взять столько неоткуда - мои переработчики стоят, чтобы не работать себе в убыток", - рассказывает корреспонденту Фокуса Дмитрий, владелец одной из крупнейших в Украине компаний по производству круп и муки. Его предприятие пока продолжает работать, но ассортимент уже сократило, в том числе исключило из него гречку. "Из-за этой крупы нас проверяли каждый день, причём особенно старалась налоговая милиция, - делится Дмитрий. - И вместо того чтобы работать, нам приходилось отбиваться от проверяющих". Приостановили продажу гречки и другие операторы рынка, в результате она исчезла с полок магазинов.

Но гречневого дефицита и скачка цен на неё можно было бы избежать, утверждают опрошенные Фокусом эксперты агрорынка. Дело в том, что дефицит был прогнозируемым ещё летом - на этапе сбора урожая. По информации заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, посевные площади гречихи за 5 лет уменьшились вполовину, а засуха нанесла сокрушительный удар по и без того скудному урожаю. Поэтому вместо обычных 8,5 центнеров с гектара в этом году собрали в среднем 6. "При этом в стране продолжала действовать 20-процентная пошлина на ввоз крупы из-за рубежа, - говорит эксперт, - если бы её отменили, возможно, такого ценового скачка удалось бы избежать". Помогли бы контролировать стоимость гречки в рознице и интервенции из Аграрного фонда, но денег для создания запасов крупы не нашлось.

Главные по ценам

Более привычным для правительства оказался путь административного регулирования цен. В Украине этим вопросом ведает Государственная инспекция по контролю за ценами: производители и переработчики должны доказывать этому органу обоснованность увеличения стоимости произведённых ими товаров, если они отнесены к категории социальных. В эту группу входят почти все виды круп, некоторые сорта хлеба, нежирные молочные продукты, курятина, подсолнечное масло, сосиски, яйца, соль и сахар.

"Процесс декларирования цены в Госинспекции - драконовский, - считает один из участников рынка. - Например, в наценке на товар нельзя учитывать затраты на его перевозку по городу, а только между населёнными пунктами. А кто будет компенсировать расходы на доставку, особенно на фоне постоянного подорожания бензина?"

В ценовой инспекции не хотят учитывать и другие затраты предприятий. В частности, обязательные маркетинговые платежи на продвижение в сетях супермаркетов, которые, по оценкам участников рынка, только на одной товарной позиции могут составлять до $100 тыс. в год и иногда достигают 20% стоимости товара.

В конце прошлого года в Госинспекции по ценам вспыхнул коррупционный скандал. Служба безопасности Украины задержала тогдашнюю главу ведомства Татьяну Рудь в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого против должностных лиц инспекции по подозрению во взяточничестве. Мзду в размере $50 тыс. требовали за то, чтобы уменьшить размер штрафных санкций, наложенных на предприятие в Киевской области. Сейчас "ценовая королева", как окрестили Рудь в СМИ, продолжает находиться под стражей. Комментируя этот скандал, экс-министр экономики Анатолий Кинах назвал Госинспекцию ведомством с высокой степенью коррупционных рисков.

Истина в зерне

Снять напряжённость на рынке мог бы Госрезерв, выбросив в продажу зерно по сниженным ценам. Но использовать ресурс государство не спешит. "Нам до сбора следующего урожая нужны 1 млн. 377 тыс. тонн муки для того, чтобы закрыть всю потребность по выпечке хлеба, - заявил замминистра АПК Сергей Тригубенко. - В Аграрном фонде есть 1 миллион 600 тонн ржи, из которой будет произведена ржаная мука, и 700 тысяч тонн пшеничной муки".

Поведение Агрофонда косвенно подтверждает версию, озвученную собеседниками Фокуса. "Государство не вступает в борьбу с подорожанием сознательно, давая заработать предприятиям, приближённым к власти, которым нужно освободить элеваторы перед посевной кампанией, - полагает один из участников зернового рынка. - Когда они продадут свои запасы по самой высокой цене, вот тогда государство выбросит на рынок дешёвую пшеницу".

Хотя ближе к лету вмешательство Агрофонда может и не понадобиться, считает Александр Одосий, начальник отдела по вопросам АПК государственного предприятия "Госвнешинформ". "Если не отменят квотирование экспорта зерна, действие которого заканчивается 1 апреля, аграрии будут вынуждены распродавать остатки пшеницы и ржи, чтобы получить живые деньги для проведения посевной, - отмечает г-н Одосий. - Предложение на рынке увеличится, и цены на сырьё снизятся". До следующего раза, когда непогода, действия чиновников или другие стихийные бедствия не затронут очередной социальный продукт.

Картофельный рецепт

Картофельная лихорадка развивалась по сценарию, похожему на гречневый и мучной. В августе-сентябре 2010 года, в период сбора урожая розничная цена на картофель повысились до 8 грн. за килограмм - вдвое против обычной. Причиной подорожания называли неурожай: в 2010 году вырастили и собрали на 1 млн. тонн меньше картофеля, чем в 2009-м. Кроме того, засуха уничтожила большую часть урожая в соседней России, и овощные компании россиян начали активно закупать картофель в северных областях Украины. Причём покупали они по более высокой цене, чем отечественные трейдеры, - на 20-30% дороже.

Повлиять на розничную стоимость картофеля с помощью Госинспекции по контролю за ценами государство оказалось не в состоянии, поскольку большую часть этого продукта продают частные лица на рынках. А цены в этом канале продаж формируют покупательский спрос и объём предложения. Когда урожай собрали, картофеля на рынках стало больше, и цены на него поползли вниз. В итоге уже к середине октября "второй хлеб" можно было купить по привычной цене 3,5-4 грн. за килограмм.

Теги: цена продукты питания
Источник: фокус Просмотров: 4644