Весенняя посевная-2012 в Украине обойдется в рекордные 36 млрд гривен. Такую оценку озвучили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Большая часть этой суммы — 27,1 млрд грн — будет потрачена на материально-технические ресурсы. Дефицит средств на посевную чиновники оценивают в 8,5 млрд гривен, большую часть которого — 7,8 млрд гривен — аграриям предстоит покрыть самостоятельно, за счет коммерческих и банковских кредитов.

Эксперты выделяют несколько факторов роста стоимости весенних посевных работ.

- Большие площади погибших озимых культур и необходимость их пересева

- Рост заработной платы в АПК

- Удорожание арендных платежей из-за повышения нормативной денежной оценки земель

- Традиционное повышение отпускных цен на топливо и минеральные удобрения накануне посевной на 5-10%

Наибольшее влияние на рост стоимости посевных работ оказал пересев озимых культур. Напомним, что аграриям, по разным оценкам, придется пересевать 3-3,5 млн га озимых, что потребует дополнительных финансовых ресурсов. "Это основной фактор одномоментного подорожания посевной. Минимум 4,0-4,5 млрд гривен дополнительных затрат. Если их отминусовать от общей суммы, то получится, что посевная подорожала не так уж катастрофично", — говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Также существенно повлияло на аграрную смету повышение арендных платежей. Напомним, что с 1 января в Украине почти в 2 раза подорожала база расчета всех земельных платежей — в результате переоценки нормативной денежной оценки земли средняя стоимость гектара в стране с нового года составляет около 20 тыс. гривен против 11,8 тыс. гривен на конец прошлого года. Исходя из того, что минимальная ставка аренды в Украине составляет 3% от нормативной денежной оценки земли, арендная плата в среднем по стране составит около 700 грн. за гектар. "Неизвестно, учел ли Минагропород этот фактор в своих расчетах, но повышение аренды сильно скажется на себестоимости продукции сельского хозяйства", — отмечает Владимир Лапа.

Что касается подорожания материальных ресурсов, то правительство уже пытается договориться с производителями. Так, вчера встречу с производителями минудобрений провело руководство Антимонопольного комитета. Правительство и само планировало закупить определенные объемы материальных ресурсов к посевной с целью передачи их по льготным ценам аграриям. Однако учитывая изменения в экономическом блоке Кабмина, эти мероприятия могут застопориться.

СПРАВКА

По данным Минагропрода, в настоящее время предприятия обеспечены собственными средствами на 76,2%, что составляет 27,5 млрд грн.

Дефицит средств на посевную в размере около 8,5 млрд грн будет покрыт, в частности, за счет государственной поддержки в сумме 667,5 млн грн, в том числе 646,4 млн грн — из госбюджета по программам поддержки АПК, 21,1 млн грн — из местных бюджетов.

Помимо того, ожидается, что аграрии привлекут на посевную более 5 млрд грн банковских кредитов и более 2,8 млрд грн — коммерческих.

Теги: агрорынок посевная
Источник: Дело Просмотров: 832