На нынешние новогодние праздники украинцы решили вдоволь наесться красной икры и дорогой рыбы. По сравнению с прошлым годом продажи этих деликатесов выросли примерно на 20-25%. Об этом UBR.ua сообщил директор магазина "Дары моря" (Киев) Виктор Диденко.

По его словам, это связано с выплатами бюджетникам премий в конце года, январских пенсий и прочих предновогодних компенсаций. 

"Вторая причина — наступление года Петуха по восточному календарю. Суеверные украинцы вместо курятины и прочей птицы предпочли поставить на праздничный стол рыбу. Во всяком случае, в нашем магазине продажи свинины и говядины остались на прошлогоднем уровне, а курятины снизились. При этом явно вырос спрос на рыбу", — говорит Виктор Диденко.

Свежие данные ГФС показывают, что в 2016 году в Украину было импортировано мороженой рыбы 233,7 тыс. тонн, что на 29% больше, чем в 2015-м. При этом ее стоимость оказалась в полтора раза выше — $280,5 млн.

По данным компании UFC, прирост рынка красной рыбы в декабре 2016 года к декабрю 2015-го составил 2-3% в натуральном выражении и 60% в денежном, что объясняется ростом цен в прошлом году. 

Рыбный день

Торговцы решили воспользоваться ситуацией и за несколько дней до Нового года резко подняли цену на красную рыбу.

"Все торговые сети перед самым Новым годом дополнительно подняли цены на те продукты, которые не подпадали под акционные предложения", — рассказал UBR.ua директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в первую очередь это коснулось продуктов, которые покупаются в последний момент. 

"Та же красная рыба, в некоторых случаях подорожала за несколько дней до Нового года в полтора раза, примерно до 1 тыс. грн./кг", — рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, 180 граммовая упаковка нарезанной красной рыбы обычно стоила около 90 грн, но перед праздниками ее уже предлагали 120-130 грн. Разумеется, в предновогодней суете покупателям трудно было быстро подсчитать какие космические деньги они платят из расчета за килограмм продукта.

В итоге, семга или форель, которая на развес стоила 500-600 грн/кг, в нарезанном и упакованном виде предлагалась значительно дороже.

По словам экспертов, за год красная рыба подорожала примерно на четверть. 

В то же время, как сообщил гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный, поставщики рыбы ярко выраженного повышения цен в предновогодний период не отмечают. Скорее наоборот — производители стараются предоставить максимальные скидки, стимулируя продажи в сезон.

"Нам удается сохранять низкие цены на соленую и другую рыбу за счет наличия собственного производства. Например, слабосоленую семгу мы продавали по 593-595 грн/кг. Форель была дороже и спрос на нее был меньше", — поясняет Виктор Диденко.

Но уже через две недели эксперт ожидает снижения цен на красную рыбу. 

"После Нового года, 5-6 января небольшой всплеск спроса еще был, а потом пошел на спад. Через две недели рыба подешевеет, как минимум, на 15-20 грн/кг. Но многое будет зависеть от курса доллара", — говорят в "Дарах моря".
Алексей Дорошенко считает, что в 2017 году потребление рыбы существенно не вырастет.

Ведь частный бизнес будет всячески избегать повышения зарплат персоналу, а увеличение минимальных окладов в госсекторе не столь существенно, чтобы позволить чиновникам ежедневно лакомиться деликатесами. К тому же цена на рыбу будет постепенно расти из-за инфляции и девальвации.

"Думаю, что магазины будут снижать цену. Но это большой объем работ и временные затраты по переоценке и т.п", — говорит эксперт.

В Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов говорят, что цена на импортную рыбу будет полностью зависеть от валютного курса. Инфляцию торговцы рыбой закладывают на уровне 10-15%. При этом цены могут вырасти еще больше уже в апреле 2017, в случае роста курса доллара.

Икру — ложками

Как уже писал UBR.ua, несмотря на кризис, украинцы стали есть больше красной икры. Под Новый год, как свидетельствуют продавцы, ее реализация также выросла примерно на четверть. И это при том, что продукт, по данным Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, подорожал на 50% Вероятно, многие украинцы, назло кризису, решили поставить на стол баночку икры как символ благополучия и достатка.

"Мы привыкли, что красная рыба и красная икра должны присутствовать на праздничном новогоднем столе — это обязательные атрибуты праздника. По результатам исследований, мы можем говорить о том, что украинцы не готовы отказаться от этих продуктов", — говорит Дмитрий Загуменный.

По словам эксперта, наибольшим спросом у покупателей пользовались семга слабосоленая и икра горбуши. Не в последнюю очередь из-за более низкой цены. 

"Хотя стоит обратить внимание и на икру форели, которая по вкусовым качествам превосходит икру горбуши, а по цене ненамного отличается", — заметил Загуменный.

Теги: цены рыба икра красная икра красная рыба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 78