21 Новых материалов
В каких районах Киева выгоднее жить
2510
0

Почему в Украине резко подорожали красная рыба и икра

По словам экспертов, через две недели цены начнут снижаться
2934
0
Почему в Украине резко подорожали красная рыба и икра

На нынешние новогодние праздники украинцы решили вдоволь наесться красной икры и дорогой рыбы. По сравнению с прошлым годом продажи этих деликатесов выросли примерно на 20-25%. Об этом UBR.ua сообщил директор магазина "Дары моря" (Киев) Виктор Диденко.

По его словам, это связано с выплатами бюджетникам премий в конце года, январских пенсий и прочих предновогодних компенсаций. 

"Вторая причина — наступление года Петуха по восточному календарю. Суеверные украинцы вместо курятины и прочей птицы предпочли поставить на праздничный стол рыбу. Во всяком случае, в нашем магазине продажи свинины и говядины остались на прошлогоднем уровне, а курятины снизились. При этом явно вырос спрос на рыбу", — говорит Виктор Диденко.

Свежие данные ГФС показывают, что в 2016 году в Украину было импортировано мороженой рыбы 233,7 тыс. тонн, что на 29% больше, чем в 2015-м. При этом ее стоимость оказалась в полтора раза выше — $280,5 млн.

По данным компании UFC, прирост рынка красной рыбы в декабре 2016 года к декабрю 2015-го составил 2-3% в натуральном выражении и 60% в денежном, что объясняется ростом цен в прошлом году. 

Рыбный день

Торговцы решили воспользоваться ситуацией и за несколько дней до Нового года резко подняли цену на красную рыбу.

"Все торговые сети перед самым Новым годом дополнительно подняли цены на те продукты, которые не подпадали под акционные предложения", — рассказал UBR.ua директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в первую очередь это коснулось продуктов, которые покупаются в последний момент. 

"Та же красная рыба, в некоторых случаях подорожала за несколько дней до Нового года в полтора раза, примерно до 1 тыс. грн./кг", — рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, 180 граммовая упаковка нарезанной красной рыбы обычно стоила около 90 грн, но перед праздниками ее уже предлагали 120-130 грн. Разумеется, в предновогодней суете покупателям трудно было быстро подсчитать какие космические деньги они платят из расчета за килограмм продукта.

В итоге, семга или форель, которая на развес стоила 500-600 грн/кг, в нарезанном и упакованном виде предлагалась значительно дороже.

По словам экспертов, за год красная рыба подорожала примерно на четверть. 

В то же время, как сообщил гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный, поставщики рыбы ярко выраженного повышения цен в предновогодний период не отмечают. Скорее наоборот — производители стараются предоставить максимальные скидки, стимулируя продажи в сезон.

"Нам удается сохранять низкие цены на соленую и другую рыбу за счет наличия собственного производства. Например, слабосоленую семгу мы продавали по 593-595 грн/кг. Форель была дороже и спрос на нее был меньше", — поясняет Виктор Диденко.

Но уже через две недели эксперт ожидает снижения цен на красную рыбу. 

"После Нового года, 5-6 января небольшой всплеск спроса еще был, а потом пошел на спад. Через две недели рыба подешевеет, как минимум, на 15-20 грн/кг. Но многое будет зависеть от курса доллара", — говорят в "Дарах моря".
Алексей Дорошенко считает, что в 2017 году потребление рыбы существенно не вырастет.

Ведь частный бизнес будет всячески избегать повышения зарплат персоналу, а увеличение минимальных окладов в госсекторе не столь существенно, чтобы позволить чиновникам ежедневно лакомиться деликатесами. К тому же цена на рыбу будет постепенно расти из-за инфляции и девальвации.

"Думаю, что магазины будут снижать цену. Но это большой объем работ и временные затраты по переоценке и т.п", — говорит эксперт.

В Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов говорят, что цена на импортную рыбу будет полностью зависеть от валютного курса. Инфляцию торговцы рыбой закладывают на уровне 10-15%. При этом цены могут вырасти еще больше уже в апреле 2017, в случае роста курса доллара.

Икру — ложками

Как уже писал UBR.ua, несмотря на кризис, украинцы стали есть больше красной икры. Под Новый год, как свидетельствуют продавцы, ее реализация также выросла примерно на четверть. И это при том, что продукт, по данным Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, подорожал на 50% Вероятно, многие украинцы, назло кризису, решили поставить на стол баночку икры как символ благополучия и достатка.

"Мы привыкли, что красная рыба и красная икра должны присутствовать на праздничном новогоднем столе — это обязательные атрибуты праздника. По результатам исследований, мы можем говорить о том, что украинцы не готовы отказаться от этих продуктов", — говорит Дмитрий Загуменный.

По словам эксперта, наибольшим спросом у покупателей пользовались семга слабосоленая и икра горбуши. Не в последнюю очередь из-за более низкой цены. 

"Хотя стоит обратить внимание и на икру форели, которая по вкусовым качествам превосходит икру горбуши, а по цене ненамного отличается", — заметил Загуменный.

Источник: UBR
Просмотров: 2934
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Популярно в разделе

1
Украинских водителей ждет нововведение
12590
2
Рентген в Украине станет доступным не всем
5308
3
В Украине опять подняли цену на газ
4748
4
Как киевские власти будут избавляться от "Киевэнерго"
3973

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
27.65
28.20
27.33
1 EUR
29.60
30.38
29.29
10 RUB
4.56
4.78
4.59
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32889.50
32889.50
серебро (XAG)
463.27
463.27
платина (XPT)
26221.64
26221.64
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...