Подсолнечное масло на внутреннем рынке просело в цене более чем на 12%. Это существенно снизит рентабельность производства масла и подсолнечника, а также приведет к снижению посевных площадей под эту культуру.

Подсолнечное масло, которое позволяло до сих пор Украине удерживать первенство по экспорту на мировых рынках, стало подводить производителей. Его стоимость резко снижается под давлением многих факторов. За прошлую неделю оно потеряло в цене 1200 грн. на тонне. В результате стоимость масла подсолнечного на отечественном рынке не превышает 8400-8600 грн./т, в то время как еще 21 сентября цена продукта составляла 9600-10000 грн./т.

Что же пошатнуло такой довольно устойчивый рынок на протяжении последних несколько лет? Именно такая высокорентабельная культура, как подсолнечник, позволяла аграриям до сих пор закрывать глаза на эксперименты правительства с зерном. Аналитики говорят, что прибыльность культуры превышает 50%, и на время действия пошлин на вывоз зерна (с 1 июля 2011 г. и по сей день.— Авт.) сельхозпроизводители перекрывали потери продажей семечки подсолнечника, а реализацию зерна приостановили. Отдельные отраслевые аграрные организации, а именно Аграрный союз Украины даже обратился к фермерам с просьбой прекратить валовую продажу семечки, чтобы не провоцировать обвал цен на эту культуру.

Но, увы. Этот момент все-таки настал. Причин тому несколько. Первая и основная — удешевление нефти в мире. Известно, что рынок масличных культур сильно зависим от колебания стоимости фьючерсов на черное золото, поскольку масличная группа идет преимущественно на переработку в биотопливо. "Рынки масличных культур очень сильно реагируют на снижение цен на нефть. За последние недели они упали более чем на 20%",— рассказывают в Институте экономических исследований и политических консультаций "Немецко-украинский диалог". Второй причиной падения цен стало повышение предложения на рынке. Начальник отдела АПК ГИАЦ "Госвнешинформ" Александр Одосий относит этот фактор, в первую очередь, к нашему рынку. "Идет активная уборочная кампания, вследствие которой появилось большое предложение подсолнечника на рынке. Это привело к его удешевлению",— говорит аналитик. По его данным, на прошлой неделе стоимость подсолнечника находилась на уровне 2700-2900 грн./т для посредников и 3000-3100 грн./т — для фермеров на условиях EXW. На условиях CPT закупочные цены для производителей составляли около 3100-3300 грн./т, для посредников — 3000-3100 грн./т. По данным Института экономических исследований и политических консультаций "Немецко-украинский диалог", по состоянию на 20 сентября этого года стоимость семечки подсолнечника разительно отличалась от цен на прошлой неделе. Так, на условиях СРТ крупные переработчики предлагали производителям закупочные цены на уровне 4000-4100 грн./т. Такое падение заставило аналитиков института сделать вывод о том, что Украина страдает от стагнации мировой экономики, которая снижает спрос на подсолнечное масло в том числе. "От этого особенно пострадает Украина в связи с высокой долей экспортной продукции",— говорят там.

Таким образом, получается, что снижение цен на подсолнечное масло и масло семечки спровоцировало снижение стоимости нефти, стагнация мировой экономики и профицит продукции внутри Украины. Ситуация в нашей стране, занимающей первое место по экспорту подсолнечного масла в мире, является ценообразующей.

Последнее подтверждается и сводками с полей. По данным Минагропрода, на 30 сентября собрано 6,4 млн. т подсолнечника. Ожидается рекордный урожай на уровне 8,2 млн. т (против 6,8 млн. т в 2010 г.— Авт.). Это позволяет рассчитывать на то, что будет произведено 3,5 млн. т подсолнечного масла при внутренней потребности, не превышающей 0,5 млн. т. Экспорту в этом случае будет подлежать свыше 3 млн. т, что указывает на прямую зависимость рынка от мировой конъюнктуры. Значит, любые колебания цен в мире будут незамедлительно сказываться на наших производителях.

От падения цен в первую очередь пострадают такие крупные производители подсолнечника, как Landkom, KSG Agro и "Агротон". Дефляция подсолнечника скажется и на рентабельности крупнейшего переработчика — компании "Кернел". Эксперты прогнозируют, что ситуация этого года научит аграриев не допускать сильного профицита семечки, а значит, заставит снизить посевные площади под подсолнечник.

Теги: цены подсолнечное масло агрорынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 1736