В минувшую пятницу президент Медведев встретился в Москве с работниками сельского хозяйства. Администрация Кремля позаботилась, чтобы на встрече селяне выглядели по-городскому и говорили цивильно. Сама встреча больше напоминала праздничное совещание. В остальное время о "колхозниках" вспоминать как-то не принято. Очевидно, потому, что гордиться аграрным сектором, точнее, его развитием, не приходится. Деревни пустеют, прилавки продуктовых магазинов заполонил импорт, а самые высокие урожаи на российских просторах выращивают китайцы.

Всё это стало следствием аграрной политики, проводившейся последние 20 лет, считает Родин. На третьем съезде народных депутатов 3 декабря 1990 года была поставлена задача о становлении российского фермерства. Предполагалось, что именно новый хозяин накормит страну. Но этого не произошло.

"Если говорить о реформах на селе, - говорит Родин, - то они не прекращались последние 150 лет, с начала отмены крепостного права. Страна шарахается от общинного производства к индивидуальному, и обратно. Кто бы ни проводил реформы, будь то царь Александр I, Столыпин, Ленин, Сталин или Чубайс с Гайдаром, - все они кардинально меняли уклад сельской жизни: то загоняли в общину, то рушили её. В настоящее время ставится задача в последние два-три года окончательно ликвидировать общину".

Речь идёт о так называемых агрофирмах, созданных на базе колхозов. Как правило, их возглавляют бывшие председатели колхозов. Именно из них начинает формироваться класс помещиков, от которых хотел избавиться Столыпин. Формально бывшие работники колхозов имеют свою земельную долю и часть имущества. Однако реально эта земля никак не зафиксирована и является виртуальной долей. Если человек хочет выйти из коллективной агрофирмы и получить свой надел, то ему фактически навязывают самые плохие угодья. Если же хочет продать, то землю, причём самую лучшую, выкупает директор агрофирмы или структуры, близкие к нему. Новые "помещики" к рядовым работникам относятся по-барски. Зарплатами не балуют. На Дону наёмные селяне получают 6 тыс. рублей в месяц.

"Современному сельскому хозяйству до царской России, да и до Советского Союза далеко, - отмечает Родин. - В советское время был паритет между животноводством и зерновым производством. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году оценивалось в 57 млн. голов. Естественно, требовалось иметь мощную кормовую базу, под которую были отведены огромные площади. В 2010 году крупный рогатый скот насчитывал всего 20,4 млн. голов. Это меньше, чем в 1861 году, сразу же после отмены крепостного права, когда крестьяне имели 21 млн. голов КРС. Что касается урожайности зерна, то в 1990 году на Дону она составляла 38,8 центнера с гектара, в нынешнем – 37".

Теги: россия крупный рогатый скот агросектор
Источник: Гудок Просмотров: 1071