Низкий экспорт украинского зерна связан с нехваткой транспорта для его перевозки, а также с тем, что многие страны покупали зерно в России. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал директор аналитической компании ТОВ "Аграрика" Богдан Тымкив.

"Низкий экспорт зерна в 2011 году связан, в первую очередь, с логистикой, ведь на данном этапе не хватает вагонов и автотранспорта, а также перегруженность элеваторов. Большинство логистики сейчас связанно с поставками зерна с полей на зернохранилища, поэтому экспортная логистика недополучает мощностей, в итоге экспорт ниже, а запасы – высокие", - рассказывает эксперт.

Кроме того, Богдан Тымкив отмечает, что основным конкурентом экспорта зерна для Украины остается Россия. "Российская Федерация у нас очень большой конкурент и в начале сезона все покупали зерно в России", - отмечает он.

По словам эксперта, к концу года запасы зерновых будут просто рекордными. "Основной вал экспорта пойдет уже с нового года, может даже с декабря", - прогнозирует он.

Напомним, в июле-октябре 2011/12 маркетингового года экспорт зерна из Украины составил около 4,8 миллиона тонна, масличных - 0,8 миллиона тонн. В том числе в октябре экспортировано не более 1,5 миллиона тонн зерна - 1 миллион тонн кукурузы, 300 тысяч тонн ячменя и всего более 200 тысяч тонн пшеницы.

Такие, чрезвычайно низкие, темпы украинского зернового экспорта в 2011 году на фоне почти "исторически-рекордного" урожая-2011, является на 200 тысяч тонн меньше темпов экспорта за июль-октябрь 2010 года, когда в Украину вводилось квотирование экспорта зерна.

Теги: экспорт зерно урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 836