Из проекта закона "О рынке земли" исключено положение о возможности покупки земли с/х назначения юридическими лицами.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный.

"Мы предложили, чтоб только граждане Украины могли покупать землю и приобретать право собственности на нее", - подчеркнул Калюжный.

По его словам, проектом закона "О рынке земли" предусмотрено создание Фонда земель с/х назначения, который будет подчинен или Кабинету министров Украины, или Министерству аграрной политики и продовольствия.

"Фонд будет заниматься выкупом земель у граждан, если те захотят ее продать, кроме того, Фонду будет передано около 3 млн га земли тех граждан, которые получили паи, однако не пользуются ими, и не оформили право собственности на землю", - заявил Калюжный.

Кроме того, Фонд сможет продавать землю, либо сдавать ее в аренду.

"Предполагается, что если гражданин захочет продать землю, то он должен в первую очередь сообщить об этом Фонду, соседям, местным органам власти, и фермерам, работающим в населенном пункте, где находится земля, то есть эти категории имеют первоочередное право на выкуп земли. Если в течение месяца никто не заинтересовался, то собственник может продать землю кому захочет", - отметил Калюжный.

Теги: земля закон
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1350