Как отмечают специалисты "АПК-Информ: овощи и фрукты", низкие цены на овощи и картофель в Украине, которые заставляют некоторых производителей отказываться от уборки продукции, являются в настоящее время мечтой для польских фермеров, которые вынуждены продавать свою продукцию еще дешевле.

В частности, картофель и лук польские фермеры продают по 50-60 коп/кг в пересчете на украинскую валюту. А это значит, что лук украинский фермер продает в 2 раза дороже, а картофель на 77% дороже, чем польский. При этом цены на мороковь и капусту в Украине на 50% выше, чем в Польше. При этом цены на лук репчатый в Голландии еще ниже, чем в Польше.

"В этом году украинским фермерам, которые два года подряд были настоящими хозяевами рынка овощей и картофеля, предстоит нелегкая задача – экспортировать избыточные объемы продукции, чтобы снять напряжение с внутреннего рынка", - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". "Тем не менее, экспорт этих продуктов будет возможен только при условии наличия конкурентной цены, т.к. по качеству Украина пока не имеет никаких преимуществ перед Польшей и Голландией", -продолжает г-жа Гетьман.

Теги: украина овощи польша картофель
Источник: www.lol.org.ua Просмотров: 752