Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко намерен 17 апреля посетить с визитом Москву для переговоров о поставках украинского сыра на территорию Российской Федерации. Об этом он заявил на пресс-конференции.

Украинские сыры отвечают нормам, – МинАП

"Во вторник в ходе моего визита в Москву, где мы будем подводить итоги первой миссии, которая состоялась на этой неделе в соответствии с договоренностями", - сказал П.Порошенко.

Кабмин заставит переработчиков молока повысить закупочные цены

Он также отметил, что Россия выполнила свои обязательства, и специалисты Роспотребнадзора провели на этой неделе инспектирование двух предприятий молочной промышленности Украины – Пирятинского и Менского сырзаводов.

Таможенный союз может провести аудит мясомолочной продукции Украины

При этом П.Порошенко не ответил на вопрос, когда будут разблокированы поставки украинского сыра в Россию, отметив, что "на 16 часов на вторник мы будем иметь встречу, о результатах которой будет объявлено на итоговой конференции".

***

Справка УНИАН. 8 февраля Роспотребнадзор запретил ввоз сыров трех украинских предприятий – ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.), ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), заявив, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла. В Госветфитослужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

Позже Роспотребсоюз запретил еще 4 украинским предприятиям поставлять сыр на территорию России. В этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

3 апреля, по результатам переговоров министра экономического развития и торговли Петра Порошенко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко было заявлено, что ограничения на импорт твердых и полутвердых сыров украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после отработки тех замечаний, которые высказала российская сторона в ходе проверки ООО "Гадячсыр".

9 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что с 10 апреля специалисты Роспотребнадзора снова направятся в Украину для проверки предприятий, производящих сыр, в частности, "Пирятинского сырзавода" и ЧП КФ "Прометей".

Теги: экспорт россия порошенко сыр
Источник: УНИАН Просмотров: 1111