Отсутствие в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения сдерживает инвестиции в аграрную сферу, заявил президент Петр Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

"Отсутствие права на свободную продажу и куплю земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, понижает и нарушает права крестьян, занижает, между прочим, и цену аренды, вытягивая из их карманов последние копейки. Это – аксиоматично. Но мне известны и общественное мнение, которое есть в Украине по этому вопросу, и позиция большинства парламентских фракций. Я их ценю и уважаю. Но как решить эту проблему, уважаемые народные депутаты, - это ваша компетенция: или прятать голову в песок и ничего не менять, или все же работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий", - заявил он, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде во вторник в Киеве.

Президент отметил, что агропромышленный комплекс остается одним из основных источников валютных поступлений страны.

По его словам, сейчас доля аграрного сектора в общей товарной структуре экспорта достигла самого высокого значения за 25 лет.

"Ведущая роль агросектора в контексте построения инновационной экономики выглядит, возможно, несколько противоречивой. Однако она крайне важна, пока продолжается процесс наращивания хозяйственным комплексом высокотехнологичных "мышц", - сказал П.Порошенко.

Теги: порошенко инвестиции земля верховная рада рынок земли
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 179