Глава совета Нацбанка Петр Порошенко пояснил, что гречка и мука исчезли с рынка из-за преступных и непрофессиональных действий правительства.

Об этом он заявил в эфире Шустер Live.

По его словам, гречка исчезла "вследствие абсолютно непрофессионального административного вмешательства в рыночные механизмы определения цены".

"Что изменилось за эти две недели? Появилась ли гречка во всей торговой системе? Плохая новость. Гречка не появилась. Пропала мука", - отметил Порошенко.

"Я хотел бы успокоить всех. Зерна в стране достаточно. На сегодняшний день мы имеем результат абсолютно бездумных, я бы сказал преступных, непрофессиональных действий, в результате которых исчезла мука", - подчеркнул он.

"Как определяется на сегодняшний день инфляция. На перечень важных, социально значимых товаров в областях работают областные ценовые инспекции, где по знаковым товарам производитель идет в ценовую инспекцию и декларирует цену реализации", - рассказал глава Совета НБУ.

По его словам, украинское зерно на экспорте стоит 350-370 долл. за тонну. "Это означает, что на внутреннем рынке справедливая цена за тонну зерна является 2900 грн. Купить это дешевле 2000-2100 невозможно", - сказал глава Совета НБУ.

"Ты приходишь как производитель в ценовую инспекцию и говоришь: я покупаю его за 2100, вот моя минимальная рентабельность, позвольте мне продавать муку по такой-то цене. Нет, потому что это повлияет на показатели инфляции. Мы вам не зарегистрируем", - заявил Порошенко.

По его словам, производитель должен или остановить производство, или торговать в убыток. "Как любой умный человек, он останавливает производство, и на украинском рынке вы увидите одну муку - российского производителя", - отметил Порошенко.

"Такой ценой мы достигаем стабильных показателей инфляции", - добавил глава Совета НБУ.

Напомним, в Кабинете министров заверили, что смогут противостоять стремлению производителей повысить цены на муку.

Ранее стало известно, что мукомольные предприятия существенно сократили производство муки, а часть предприятий остановила производство. Производители не соглашаются работать в условиях, когда зерно дорожает, а повысить стоимость муки нет возможности ввиду административного ограничения цен.

Теги: порошенко продукты гречка дефицит мука
Источник: Украинская правда Просмотров: 1625