В 2011 году площади посевов генетически модифицированных культур в мире выросли на 8% – до 160 млн. гектар. В прошлом году производством ГМО культур занимались 16,7 млн. фермеров, что на 8% больше, чем в 2010 г. Такой показатель стал новым рекордом. В то же время теперь в Украине часть легально используемых ГМО равняется 0%. Об этом сообщил эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александр Вержиховский.

Согласно данным последнего исследования Агро-Биотехнологичного Агентства ISAAA (Международного Института Защиты Использования Биотехнологических Культур), около 90% фермеров, которые посеяли ГМО культуры, являются мелкими фермерами из развивающихся стран. Посевные площади под ГМО за прошлый год там выросли на 11% (на 8,2 млн. гектара). Эта динамика в два раза выше, чем в промышленно развитых странах (на 5%, на 3,8 млн. гектара).

В целом ГМО культуры в прошлом году выращивали 29 стран. На первом месте находятся США с 69 млн. га, потом – Бразилия (30 млн. га), Аргентина (23,7 млн. га) и Индия (10,6 млн. га). В Европе генетически модифицированные культуры играют второстепенную роль. В Испании площадь их посевов составляет 0,1 млн. гектара. В Португалии, Чехии, Польше, Словакии, Румынии, Швеции и Германии, – меньше, чем 0,1 млн. гектара.

Читайте также В каких странах мира больше всего ГМО

"Сегодня можно уверенно говорить, что часть легально используемых ГМО в Украине на сегодняшний день равняется 0%. Другой вопрос – сколько ГМО используется и завозится по теневым схемам. Но в той ситуации, которая сложилась, проблему ускорения и фальсификации их регистрации отечественными госорганами не следует рассматривать как введение в обращение ГМО на украинском рынке, это проблема выведения их из теневого обращения в законную сферу", - отметил эксперт.

Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании и использовании генетически модифицированных организмов", говорит: "Запрещается высвобождение в окружающую естественную среду ГМО до их государственной регистрации".

"Ныне центральными органами исполнительной власти, по нашим данным, не зарегистрировано ни одной продукции, которая подлежит регистрации, то есть содержит ГМО или полученная с использованием ГМО", - прибавил Александр Вержиховский.

Украина ужесточит маркировку продуктов с ГМО

Теги: фермер гмо агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1197