В Украине завершается сев ранних зерновых. На начало недели ими было засеяно 3,529 млн.га, что составляет 91% планируемых площадей. Несмотря на то, что в этом году из-за неблагоприятных погодных условий полевые работы начались лишь во второй декаде марта, темпы работ опережают прошлогодние. Так, на аналогичную дату в 2011 году сев был проведен на площади 3,075 млн га.

Фермерам не хватает денег на посевную

Погибшие озимые пересеяны на площади 504 тыс. га — это пятая часть планируемого к пересеву объема. По данным компании "Украгроконсалт", большая часть площадей (около 80%, или 405 тыс. га) была пересеяна ячменем, в результате площади под этой культурой могут увеличиться в этом году до 4,37 млн га против 3,8 млн га в 2011 году. Однако, скорее всего, большая часть погибших озимых будет пересеваться поздними зерновыми культурами, в первую очередь кукурузой.

Кабмин намерен страховать посевы

Вчера Минагропрод скорректировал свой прогноз посевов яровых культур в сторону уменьшения. По словам начальника отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Минагропрода Леонида Сухомлина, посевы яровых культур составят 9,1 млн га, что на 8,8%, или на 0,88 млн га меньше, чем ожидалось ранее. Уменьшение произошло в основном из-за снижения прогноза посевов кукурузы — минус 0,5 млн га, до 4,5 млн га.

Аргентина прогнозирует снижение урожая кукурузы

Однако несмотря на ожидаемое сокращение площадей, прогнозы урожая становятся оптимистичнее. Так, в Минагропроде уже не исключают, что урожай-2012 может достигнуть 50 млн тонн, правда, в случае благоприятных погодных условий. "Если будут благоприятные погодные условия, то урожай составит не менее 50 млн тонн зерна. Это оптимистический прогноз, а пессимистический — в рамках 45 млн тонн", — сказал Леонид Сухомлин.

Аграрии посеяли больше половины ранних зерновых

Повысили свои ожидания и эксперты. Так, аналитики компании Grain Ukraine повысили свой предыдущий прогноз производства зерна в 2012/2013 на 5,1 млн. тонн — до 50,1 млн. тонн ввиду достаточно хороших погодных условий в апреле. "Однако влияние погоды в последней декаде апреля — мае будет иметь ключевое значение для формирования урожая ранних зерновых", — отмечают в компании.

При таком производстве зерна на фоне значительных запасов экспорт может достичь рекордной отметки — 26-26,5 млн. тонн.

Теги: агрорынок посевная
Источник: Дело Просмотров: 1613