Чиновники в регионах начали консультировать аграриев относительно оптимальных сроков проведения весенних полевых работ. В Запорожской ОГА прошло селекторное совещание по вопросам подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ.

"Осень и зима были очень сложными для украинских аграриев. Для того, чтобы успешно провести весь комплекс весенне-полевых работ в сжатые сроки (по прогнозам синоптиков весна будет поздней и стремительной), крайне важно соблюдать научных рекомендаций, разработанных специалистами и обобщены в нашем Министерстве", — отметил министр аграрной политики Николай Безуглый.

По его данным в стране погибло 6% посевов озимых культур, еще 30% входят в весну в слабом состоянии.

Аграрии считают, что среди первоочередных мер, которые должны принять на местах, — внесение достаточного количества минеральных удобрений, обеспечение уровня влаги в почве, соблюдение сроков и технологий посева, научных рекомендаций относительно структуры посевов зерновых.

Кроме того, по мнению правительства, области занизили объемы площадей, где погибли озимые.

По информации Главного управления агропромышленного развития ОГА, сейчас сельхозпредприятия региона обеспечены минеральными удобрениями на 82%, на столько же протравителями для семян.

Относительно пересева озимых зерновых, по всем категориям хозяйств общая площадь составит более 59 тыс. га. Культуры, определенные для пересева, — яровой ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые и другие.

Как ранее сообщалось, нынешняя посевная будет самой дорогой в истории Украины. По сравнению с прошлым годом смета полевых работ повышена в полтора раза.

Теги: агрорынок посевная
Источник: УкрАгроКонсалт Просмотров: 1766