Если еще будет введена экспортная пошлина на рапс, сою и подсолнечник, агропроизводство вообще потеряет рентабельность. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала начальник аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

"Такие меры по введению пошлин на экспорт сои, рапса и подсолнечника продиктованы исключительно желанием правительства наполнить за счет аграриев доходную часть государственного бюджета", - считает она.

По словам эксперта, если Министерство финансов сможет "продавить" это решение на заседании Кабинета министров, то правительство примет такое решение.

"Экспортные пошлины – это инициатива не Министерства аграрной промышленности и продовольствия. Наоборот, Минагропрод постоянно пытается отменить экспортные ограничения на зерно, потому что аграрная отрасль просто умирает. Но Минфин настаивает на этих пошлинах, чтобы таким образом наполнять бюджет, а Минфин имеет больше влияние на премьера", - пояснила Мария Колесник.

В то же время, по словам эксперта, для аграрного сектора Украины очень важно иметь возможность свободно продавать свою продукцию за границу, так как ввиду неблагоприятной мировой конъюнктуры – это единственный способ не остаться в убытках.

"На мировых рынках продовольствия сейчас цены просто рушатся. Подсолнечник уже закупают по 3 тыс. хотя месяц назад было 4 тыс. Это происходит по нескольким причинам: и за счет того, что в этом году большой урожай, и за счет того, что мировые финансовые рынки падают. А если еще будет введена экспортная пошлина на рапс, сою и подсолнечник, то их производство вообще потеряет рентабельность", - говорит Колесник.

По ее словам, если экспортные ограничения введены и на эти культуры, то украинским аграриям придется вообще отказываться от посевов, так как с введением пошлин на зерно, многие их них перешил именно на рапс и сою, чтобы не работать в убыток.

"Аграрии теряют и на пшенице, и на кукурузе, а с вводом пошлин на рапс и сою, будут терять еще и на этих культурах. В самой критической ситуации может произойти так, что сельхоз земли вообще будут стоять незасеянными", - прогнозирует Мария Колесник.

Напомним, правительство Украины изучает возможность установления пошлин и на экспорт подсолнечного масла, рапса и сои в размере 5-12% от таможенной стоимости.

По данным трейдеров, пошлины могут ввести с января 2012 года, если предложение правительства будет поддержано лояльным парламентом.

Как известно, Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, а экспорт украинской сои и рапса в сезоне 2011/12 годов может составить по как минимум одному миллиону тонн.

Пошлина на рапс составит 9 процентов, но не менее 15 евро/тонна, на сою - 12 процентов и не менее 33 евро/тонна.

Напомним, Украина ввела пошлины на экспорт зерна в июле 2011 года и они будут действовать до января 2012 года, однако правительство изучает возможность их продления на весь сезон 2011/12 годов.

Теги: рапс зерно госбюджет соя агросектор экспортные пошлины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1355