Правительству Украины и зернотрейдерам удалось достигнуть компромисса в вопросе действия пошлин на экспорт зерновых, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Мы попытались достичь компромисса... правительство пошло на серьезные уступки, и для этого направления (экспорта зерновых - ред.) с нового года будет отменен НДС", - сказал он.

Министр пояснил, что в данный момент рабочая группа в составе представителей правительства и крупных аграрных компаний разрабатывает соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент "уже в ближайшую рабочую неделю".

В то же время глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко не разделяет оптимизм министра. "Это значительное достижение, однако нужно еще добиться выполнения этих обещаний", - отметил он в комментарии агентству.

Как сообщалось, с 1 июля до 1 января 2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект о введении пошлин на экспорт подсолнечного масла - 10%, но не менее EUR84 за тонну, соевых бобов - 12%, но не менее EUR33 за тонну и рапса - 9%, но не менее EUR15 за тонну. МЭРТ также предлагает продлить действие пошлин на экспорт зерна на весь 2102 год.

В свою очередь группа депутатов, в том глава парламентского аграрного комитета Григорий Калетник выступил с инициативой снизить экспортные пошлины и установить вывозную пошлину на пшеницу, ячмень, кукурузу и рапс - 3%, но не более EUR2 за тонну, и на подсолнечное масло - 3%, но не более EUR5 за тонну.

Аграрии выступают за немедленную отмену пошлин, заявляя об убыточности производства указанных культур и вынужденном сворачивании производства. Накануне ряд аграрных ассоциаций пикетировали правительство.

Теги: экспорт аграрии зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1063