В 2012 году правительство не будет вводить квоты на зерно. В этом заверил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с руководителями представительств иностранных компаний, работающих в Украине, сообщает пресс-служба КМУ.

"Никто никаких квот вводить не будет", - подчеркнул глава правительства. При этом он сообщил, что сегодня в Украине создан достаточный запас продовольственной пшеницы. Из прошлогоднего рекордного урожая проэкспортировано 13,5 миллионов тонн зерна, из них 1,5 миллиона тонн - продовольственной пшеницы. Таким образом, в Украине остается продовольственного зерна достаточно до 2013 года.

По словам Николая Азарова, в этом году планируется собрать нормальный, средний урожай зерновых, несмотря на проблемные вопросы, связанные с погодными условиями. "Даже если мы вообще ничего не соберем в 2012 г., а мы соберем нормальный средний урожай, мы спокойно проживем до урожая 2013 г.", - сказал Николай Азаров.

При этом премьер-министр отметил, что введение квот на зерно в 2010 году было вынужденным шагом со стороны правительства из-за нехватки продовольственного зерна в стране. "Могло правительство покинуть свою страну без продовольственной пшеницы? Если бы мы не ввели квоты, ее бы вывезли 100%, и мы вынуждены были бы завозить", - сказал Николай Азаров, напомнив ситуацию 2003 года, когда Украина была вынуждена ввозить зерно из-за границы.

Теги: аграрии агросектор квоты на экпорт зерна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 765