Установленные Правительством предельные цены на сахар не должны негативно отразиться на отечественных производителях, позволяя удерживать уровень рентабельности на уровне 23-48%. Меньше повезло производителям подсолнечного масла, чья рентабельность пострадает от лимита цены. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

"Утвержденная предельная цена на сахар подразумевает цену $901/т (без учета НДС) по сравнению с текущей рыночной ценой $838/т (без учета

НДС) и, таким образом, не должна негативно сказаться на компаниях Астарта Холдинг, Укррос и других отечественных производителях сахара. По нашим оценкам, рентабельность по EBITDA указанных сахарных компаний в 2011 г. составит 23-48%, исходя из прогноза средней

цены на сахар $800/т (без учета НДС). С начала года цена на сахар в среднем составила $836/т (без учета НДС)", - рассказывает Т. Левченко.

По её словам, предельная цена на подсолнечное масло соответствует текущей рыночной цене и средней цене с начала года, исходя из чего можно предположить, что производители бутылированного подсолнечного масла, такие как Кернел, будут вынуждены не повышать цены в 2011 г.

"Установленная предельная цена на подсолнечное масло подразумевает цену $943/т, или на 20% ниже нашего прогноза для Кернел на 2011 финансовый год (июль-июнь), в связи с чем EBITDA компании в 2011 финансовом году может в результате сократиться на $15 млн. до $237 млн. по сравнению с нашим предыдущим прогнозом в $253 млн. Но падение рентабельности должно быть компенсировано более высокими, чем ожидалось, экспортными ценами на бестарное подсолнечное масло", - подытожила аналитик.

Напомним, вчера Правительство подписало меморандум с отечественными производителями сахара и подсолнечного масла, устанавливающий предельные цены производителей на сахар на уровне 8 600 грн./т (с учетом НДС) и на бутылированное подсолнечное масло на уровне 8,0-9,0 грн./л.

Теги: цена сахар масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1547