Если закупка гречки произойдет на внешнем рынке и будет завезена в Украину без уплаты ввозной пошлины и НДС, снижение цены для конечного потребителя будет достигнуто. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA эксперт по агробизнесу Владимир Коновальчук.

"Зависит от того какие объемы будут завезены, а сколько будет завезено трудно сказать. Сколько смогут, столько и завезут, у нас тяжело что-либо прогнозировать. Но эта мера действительно может привести к определенному понижению цены. Если эта гречка действительно будет покупаться на внешнем рынке, а не на внутреннем и завозиться без пошлин и всяких дополнительных затрат", - говорит В. Коновальчук.

Но, по его мнению, эту функцию должны выполнять приватные компании, это абсолютно не функция государства. Самое правильное, что может сделать государство, это обеспечить работу таможни. Чтобы импортеры (это соответствует профилю их занятия) могли спокойно реагировать на повышение того или иного продукта.

"А государство тоже может решать эту проблему в ручном режиме, это тоже цену собьет, но в принципе, это гораздо менее эффективно, чем наладить нормальную работу таможни. Когда при повышении цены на тот или другой товар, сегодня гречка, завтра горох, послезавтра ещё что-то, как это происходит во всех цивилизованных странах, если цена на какой-то продукт возросла, бизнес сразу же начинает импортировать этот продукт, но он может делать это быстро эффективно и без лишних затрат на таможню", - резюмировал эксперт.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил освободить гречку от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете министров сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Есть поручение Премьер освободить эту крупу от ввозной пошлины и НДС…Мы выйдем на ценовую политику на гречневую крупу где-то в диапазоне 13-14 грн/кг", - сказал Н.Присяжнюк.

Он также сообщил, что Украина импортирует примерно 15-20 тыс. т гречки из Китая. По словам министра, намерения Украины импортировать гречку из Китая обусловлены только решением об увеличении посевов крупы на 100 тысяч гектаров.

"Мы ведем переговоры с торговыми компаниями, с посольством Китая ... Будет направлен представитель от департамента продовольствия, для того чтобы заключить договор на поставку этой крупы ... Я думаю, это будет в объеме 15-20 тыс. т для того, чтобы мы имели в госрезерве этот запас ", - сказал Н.Присяжнюк.

Теги: цена гречка ндс пошлина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1348