Президент Украины Виктор Янукович отмечает важность эффективного завершения земельной реформы в нашем государстве. Об этом он заявил на заседании Совета регионов в Киеве. Об этом сообщают в пресс-службе Президента.

Виктор Янукович напомнил: на государственном уровне созданы все рамочные условия для проведения реформы землепользования. В частности, закон "О Государственном земельном кадастре" предусматривает возможности реализации права собственности на землю и ее рационального использования.

"Земля наконец должна стать реальной собственностью", - подчеркнул Глава государства. Он также призвал руководителей Винницкой, Киевской и Харьковской областей сосредоточить внимание на пилотных проектах по созданию и апробации программы Государственного земельного кадастра. "Я жду, что вы эту работу качественно выполните", - добавил он.

Еще одной задачей земельной реформы Виктор Янукович назвал завершение оформления и выдачи государственных актов на право собственности на земельные участки гражданам взамен полученных ранее сертификатов на право на земельную долю (пай).

Президент оценил как низкие темпы подготовки к земельной реформе на всех уровнях, прежде всего на региональном. "Крайне необходимо обеспечить разработку схем землеустройства и технико-экономического использования и охраны земель, что обеспечит возможность прогнозирования использования земельных ресурсов", - сказал он, отметив – сейчас такие схемы разработаны лишь по Донецкой и Одесской областям.

Фактически не уделяется внимание охране земель, что приводит к ежегодному увеличению площади нарушенных и деградированных земель, также отметил Глава государства.

Президент обратил отдельное внимание на неудовлетворительное состояние выплаты крестьянам платы за аренду земельных паев. Он подчеркнул, что конечной целью реформы является не размежевание земли на бумаге и не увеличение нормативов бюджетных отчислений.

"Цель земельной реформы - обеспечение реальной собственности на землю и развитие на этой основе современного аграрного производства", - сказал Глава государства, добавив, что это только один из этапов комплексного реформирования АПК и украинского села.

Теги: земельная реформа агросектор пай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1406