Министр аграрной политики и продовольствия Николай зерна, введенного до 31 марта этого года.

"Сейчас будет принято решение об увеличении экспорта кукурузы. А в ближайшее время, если найдем взаимопонимание с зернотрейдерами, то вообще отменим квоты", - сказал он журналистам в Белой Церкви (Киевская обл.) в пятницу.

Министр предположил, что вопрос об отмене квот будет рассмотрен в феврале.

Квотирование экспорта зерна, первоначально введенное правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года, в конце прошлого года было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшеницы - с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн.

За это время квоты распределялись лишь один раз способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: Кабинет министров постановлением от 10 ноября 2010 года ограничил срок приема заявок, поэтому многие экспортеры просто не смогли получить выводы Минагропрода и подать заявки.

Специально созданная комиссия 12 ноября прошлого года распределила 2,182 млн тонн квоты между компаниями. В частности, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон", ООО "Кернел-Трейд" и предприятие с иностранными инвестициями "Серна" получили 52,6% квоты на экспорт зерна.

Затем Минэкономики объявило о приеме заявок с 16 по 30 ноября на экспорт кукурузы в рамках нераспределенной экспортной квоты, составляющей 518 тыс. тонн, однако она так и не была распределена.

Комиссия Министерства экономического развития и торговли Украины на заседании 11 января 2011 года распределила квоты на экспорт зерна в объеме 2,018 млн тонн. При этом 0,221 млн тонн квоты на экспорт пшеницы и 0,544 млн тонн кукурузы получило ООО "Хлеб Инвестбуд", принадлежащее государственной акционерной компании (ГАК) "Хлеб Украины".

Теги: квоты экспорт зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1138