За последний месяц индекс продовольственных цен увеличился на 1%. В значительной степени рост показателя обусловлен высокими ценами на сахар, растительные масла и зерновые. Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (от англ. Food and Agriculture Organization, FAO), опубликованный сегодня, с января по февраль вырос на 1% или на 2.4 пункта, сообщает УНИАН.

Читайте также: В Крыму потеряно 90% урожая фруктов

В докладе ФАО говорится, что рост индекса в феврале был в значительной степени обусловлен высокими ценами на сахар, растительные масла и зерновые, в то время как цены на молочные продукты слегка понизились после заметного скачка в январе. В настоящий момент индекс на 10% ниже своей рекордной отметки в феврале 2011 года.

Мировой рынок с начала 2012 года характеризовался ростом импорта, вследствие ослабления доллара США и резко снижающихся тарифов на перевозку. В сочетании с неблагоприятными погодными условиями в основных странах-экспортерах рост импорта не дал мировым ценам упасть в последние недели, говорится в приложении к Индексу продовольственных цен.

Индекс цен ФАО на зерно составил в среднем 227 пунктов в феврале, то есть поднялся на 2%, или на 4,4 пункта с января. Мировые цены на зерно выросли, во многом в результате роста цен на кукурузу, в то время как котировки на рис были в целом низкими.

Читайте также: Аграрии пересеют 20,8% озимых зерновых

Индекс цен ФАО на растительные и животные жиры прибавил в феврале и составил 239 пунктов, что на 2%, или на 5 пунктов выше аналогичного показателя в январе. Среди причин указывается слабый рост производства пальмового масла в совокупности с дефицитом предложения в целом по рынку растительного масла.

Гречка знову подорожчає! >>> відео

Индекс цен ФАО на мясо составил 175 пунктов в феврале, то есть остался практически неизменным по сравнению с прошлым месяцем. Цены на свинину увеличились на 3,4%, подкрепленные масштабными закупками в Азии и недавними эпидемиями заболевания в Российской Федерации. Напротив, цены на куриное мясо, говядину и баранину немного снизились.

Индекс цен ФАО на молочные продукты немного упал в феврале по сравнению с январем и составил 205 пунктов. Спад в основном был вызван падением цен на сухое обезжиренное молоко и казеин. Однако, цены на масло, сыр и цельное сухое молоко остались сравнительно стабильными.

Индекс цен ФАО на сахар вырос до 342 пунктов в феврале, то есть поднялся на 2,4%, или на 8 пунктов по сравнению с январем, но все еще на 18% (или 76 пунктов) ниже показателей февраля прошлого года. Рост в прошлом месяце был в значительной степени обусловлен неблагоприятными погодными условиями в Бразилии, самом крупном производителе и экспортере сахара в мире.

Напомним, что касается Украины, цены на большинство продовольственных товаров в Украине пока стабильны.Так, согласно мониторингу, который проводит Минагропрод, колебания составляют не более 1%.

Теги: цены продукты питания
Источник: УНИАН Просмотров: 3422