Продукты питания дорожают, и сегодняшние цены – еще не предел. Чем это чревато для мира и Украины, в эксклюзивном интервью UBR рассказала Мария Колесник, эксперт консалтингового агентства.

UBR: Сельскохозяйственная продукция уже стала дефицитом и причины этому 2 - глобальное потепление и неурожай в основных странах-экспортерах. Насколько ситуация критична на сегодняшний день, и хватит ли в мире запасов, чтобы не допустить голода в некоторых странах, хотя бы в этом году.

М.К.: Есть некоторые страны, которые голодают все время, и ситуацию изменить в них мы не можем. Если мы будем говорить об остальном мире, тогда, действительно, голода не должно быть. В мире достаточно остатков и перехода остатков. Достаточно производства пшеницы и других культур, поэтому говорить о том, что у нас будет какая-то катастрофа, не уместно. Но цены на зерновые культуры в течение следующего года будут расти из-за того, что потребление все время увеличивается, а главные страны-производители они не могут его удовлетворить. Уровень производства или уменьшается в зависимости от погодных условий, или остается постоянным. И на уровне того, что потребление все время растет, соответственно, наращивается дефицит.

UBR: В прошлом году продукты питания подорожали почти на треть, эксперты прогнозируют, что в 2011 они придадут еще примерно10% стоимости. Значит ли это, что в этом году большинство украинцев не смогут себе позволить полноценный рацион питания?

М.К.: В Украине - инфляция, она будет в пределах тех же 10%. Если же говорить о промышленной инфляции, в прошлом году она достигла 20%, и это обязательно должно отразиться на потребительских ценах. Есть определенный ЛАХ, опоздание времени, и в последствии это отобьется на конечной цене в розничных сетях. Дело в том, что в Украине есть не только внутренние факторы, влияющие на фактор формирования цен, а так же и внешние. И как Украина формирует мировые тенденции, и как Украина формирует цены на мировых рынках, и мировые цены отбиваются на украинских реалиях, и, соответственно, товары в Украине тоже дорожают, если они дорожают в мире. Украина - один из лидеров на мировом рынке зерна. Украина является экспортером. К сожалению, этот маркетинговой год является исключением из-за квот, введенных нашим правительством. А в 2009 - 2010 году Украина входила в тройку мировых экспортеров, по некоторым культурам мы являемся лидерами. И также мы являемся лидерами по экспорту подсолнечного масла. Более чем 50% мирового рынка занимает именно Украина. И поэтому от того, какой урожай в Украине, зависит то, какими будут мировые цены на данную продукцию. Мы, формируя определенный объем товара, непосредственно влияем на мировые цены. Или мы будем продавать продукцию миру, или мы будем оставлять ее внутри по любым причинам, которые считаем необходимыми, от того будет зависеть будут расти в мире цены, будут они более или менее стабильными. На сегодня Украины повлияла тоже, что мировые цены растут, потому что она ограничила экспорт. Если растут цены на зерно, соответственно должны расти цены на молочные продукты, на все изделия, а значит на все звено продуктов питания. А потом, поскольку мы являемся страной, которая на мировом рынке - игрок, соответственно, закупка у наших аграриев той же пшеницы, или кукурузы, уже в зависимости от мировых цен происходит. Есть определенный дисконт, поскольку Украина в последнее время себя не очень стабильно вела на мировых рынках, поэтому цена на украинское зерно немного ниже, чем на мировых рынках. Но, все равно, цена внутри страны формируется в зависимости от того, какая цена на мировом рынке. Итак, мы своим объемом повлияли на мировую цену, соответственно, мировая цена пришла на наши полки.

UBR: Вы упомянули о трех культурах, таких как рис, пшеница и кукуруза. В прошлом году у таких экспортеров как Бразилия, Индия, Австралия был большой неурожай, и это повлекло нехватку именно таких культур на мировом рынке. Стоит ли Украине задуматься о какой-то альтернативе или вспомогательном средстве, как соя, например.

М.К.: Соя - фуражная культура, преимущественно используется для откорма птицы или свиней. В Украине растут посевы этой культуры, наращивается производство, даже есть небольшой экспорт. Но за счет того, что в Украине все время увеличивается такая отрасль как птицеводство и наращивается поголовье птиц, и это - один из лучших секторов украинской экономики, практически весь тот объем сои, даже учитывая то, что вдвое возросло ее производство, остается внутри страны. Это довольно прибыльная культура и следует наращивать ее производство. Но мы не можем заменить рис соей. И часть Украина импортирует, и ВОА будет импортировать ввиду того, что климатические условия в Украине не позволят вырабатывать рис в том количестве и в том качестве, которые могут поставить разные страны мира.

UBR: Могут измениться объемы импорта?

М.К.: Объемы зависят от того, сколько потребляется риса в Украине, а значит от того, какая цена на рис. Преимущественно завозят несколько раз в год в зависимости от урожая в разных частях света. Но, это - самая дорогая культура из круп, которые в Украине сегодня реализовывались. И в зависимости от того, какой будет достаток в украинцев, соответственно, будет расти или уменьшаться объем потребления риса. В 2008 году он рос.

UBR: Украина - один из крупнейших экспортеров зерновых в мире. Глобальное потепление может отобрать у нашей страны этот статус?

М.К.: Нет, Украина в данном случае в лучшем положении, чем некоторые другие страны.

Теги: цена продукты дефицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2099