Значительный рост цен на зерновые в Украине приведет к удорожанию куриного яйца во II полугодии 2010 г. Если высокий уровень цен на зерновые будет удерживаться и дальше, низких цен на яйца в следующем году ожидать не стоит. Такой прогноз дали в украинском агропромышленном холдинге "Авангард", который является крупнейшим производителем яиц в Украине.

Как сообщает компания, в результате аномально жаркой погоды, приведшей к засухе и пожарам, цены на рынке зерна значительно выросли. Таким образом, вследствие того, что зерно используется для корма птицы, себестоимость производства яиц увеличится.

"Мы ожидаем, что во втором полугодии 2010 г. в результате роста цен на зерно средняя рыночная цена на натуральное яйцо существенно вырастет", - заявляют в компании.

При этом, считают в "Авангард", несмотря на рост цен на яйца, потребительский спрос останется на высоком уровне.

В компании допускают, что если цены на зерно будут оставаться такими же высокими в 2011 году, как нынешние, на продуктовом рынке Украины можно ожидать инфляцию, что подтолкнет цены на яйца вверх.

В компании также сообщили, что в августе 2010 г. средняя цена за яйцо начала расти и была на 45% выше, чем в июле 2010 года. Так, средняя цена реализации яиц увеличилась до 0,52 грн. за 1 шт. по сравнению с 0,36 грн за 1 шт. в I полугодии 2009 г.

Напомним, в январе-июле 2010 г. общее производство яиц от птицы всех видов в Украине увеличилось на 6%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - на 9,7% (при уменьшении яйценоскости кур-несушек с 162 до 160 яиц, или на 1,2%), в хозяйствах населения - на 1,8%.

Теги: цена яйца зерно
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 10136