Принятие Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" позволит создать эффективную систему контроля за качеством пищевых продуктов. Для этого будет создан единый компетентный орган, ответственность за качество продуктов полагаться производителей. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, передает пресс-служба ведомства.

"Мы уверенно продвигаемся к созданию единого компетентного органа в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. На сегодня уже отработаны проект закона о качестве и безопасности пищевых продуктов. Его уже согласован со всеми органами исполнительной власти и направлен в Кабинет Министров, где он будет рассмотрен и после этого вынесен на сессию Верховной Рады Украины", - сообщил Иван Бисюк.

Роспотребнадзор недоволен технологией производства украинского сыра

Глава ведомства также выразил надежду, что уже к июню закон будет принят Верховной Радой в первом чтении.

"Законом предусмотрено введение системы НАССР. Согласно ему, ответственность за безопасность продукции несет производитель. Она (система контроля за качеством пищевых продуктов) будет не столь лояльна, как на сегодняшний день, а будут поставлены более высокие требования к переработчику и производителя за качество продукции. Работу предприятия обязательно будет контролировать компетентный орган в области безопасности пищевых продуктов", - отметил педседатель Госветфитослужбы.

Планируется, что система НАССР будет введена через 2 года после вступления в действие закона.

У вітчизняних цукровиків є конкуренти - ринок заполонили цукрозамінники

"Вопросы безопасности и качества пищевых продуктов касается здоровья человека и нации, поэтому к законопроекту надо подойти очень внимательно", - подчеркнул Иван Бисюк.

Сколько тратят на еду украинцы

Согласно проекту закона, в Украине единственный компетентный орган будет создан путем реорганизации Госветфитослужбы.

Чем придают цвет, вкус и запах еде

"В государстве появится компетентный орган центральной исполнительной власти, который будет отвечать за безопасность и качество пищевых продуктов. Из-за того, что сейчас этим вопросом занимаются несколько министерств, никто не выиграл, потому что процессы не координируются должным образом", - подытожил председатель Госветфитослужбы.

Теги: продукты питания производители госветфитослужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1106