Ассоциация "Союз молочных предприятий Украины" прогнозирует сокращение отечественного производства жидких продуктов детского питания в 2016 году на 5-10% по сравнению с 2015 годом - до 15-16 тыс. тонн, сообщил УНИАН глава совета директоров ассоциации Вадим Чагаровский.

"В прошлом году объем производства жидких детских продуктов был 16,9 тыс. тонн. В этом году прогнозируется на уровне 15-16 тыс. тонн - не больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Эксперт отметил, что 10 лет назад, в 2006 году, объем производства жидких детских продуктов составлял 3,9 тыс. тонн.

По словам Чагаровского, ассоциация также отмечает и сокращение рынка сухого детского питания.

"В прошлом году объем рынка был 9,7 тыс. тонн. В этом году уже идет снижение приблизительно на 6% по сравнению с прошлым годом за первое полугодие. В 2014 году объем рынка был около 11,2 тыс. тонн", - отметил эксперт.

По его словам, на сегодня в Украине действует только один производитель сухого детского питания – Хорольский молококонсервный комбинат, доля которого на рынке составляет 43% по итогам первого квартала 2016 года, остальные сухие детские смеси импортируются в Украину.

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на сегодня доля детского питания отечественного производства в структуре потребления украинцев занимает около 75%, в том числе по молочным и кисломолочным продуктам - более 95%.

В Украине работает 13 предприятий, занимающихся производством детского питания, при этом только три из них имеют отдельные мощности по производству данной продукции – "Яготинское для детей" (пгт Згуровка, Киевская область), "Данон" (г. Кременчуг) и "Вимм-Билль-Данн" (г. Вишневое, Киевская область).

Теги: детское питание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 353