В 2011 году потреблений говядины на душу населения сократилось по сравнению с предыдущим годом на 6% до отметки 15,6 кг. Собственными силами российские производители обеспечили население говядиной в объеме 1,6 млн тонн, что ниже уровня 2010 года на 7%. Долгий и затратный цикл производства говядины продолжает отпугивать инвесторов.

В итоге ситуация такова, что импортная говядина занимает порядка 27% от общего объема на рынке, говорится в исследовании Meatinfo.Ru. По итогам 2011 года в Россию в общей сложности ввезли 607, тыс тонн мяса КРС. Не смотря на сокращение производства, импорт тоже снизился - на 4% по итогам года. Основной тренд, который в 2011 году был особо ощутим, - рост цен на данный вид продукции. Основан он как на снижении собственного предложения, так и на растущих мировых ценах. В свою очередь динамичный рост цен сокращает спрос, в результате наблюдается снижение показателя потребления говядины в 2011 году до 2,2 млн тонн.

Не смотря на сложную ситуацию в секторе, три региона РФ в состоянии обеспечить себя говядиной самостоятельно (на уровне текущего объема потребления). Так, Северо-Кавказский и Сибирский округа вышли на уровень самообеспечения говядиной, а в Приволжском ФО объем производства и вовсе превышает объем потребления на 71 тыс тонн. По уровню самообеспечения говядиной самые низкие результаты наблюдаются в Северо-Западном ФО, где потребности населения в говядине своими силами покрываются всего на 25%, следом идет Дальневосточный ФО - с показателем самообеспечения на уровне 30%. А вот по объему зависимости от импорта в данном секторе на первом месте находится Центральный ФО - 346 тыс тонн импортной говядины потребовалось в 2011 году, чтобы перекрыть недостающие производственные объемы. Хотя уровень самообеспечения в данном округе составляет 43%. Также к крупнейшим регионам-импортерам относится Северо-Западный ФО - 160 тыс тонн импортной говядины приходится на данный округ по итогам 2011 года.

Средний показатель поголовья КРС в январе-феврале 2012 года в хозяйствах всех категорий составил 20,3 млн. голов, что опережает прошлогодний показатель на 0,5%. Это первая положительная динамика темпа прирост за год, которая наблюдается с 2008 года. Относительно прошлогоднего показателя выросло и производство КРС на убой в живом весе (в сельхозорганизациях) – на 1% до 139 тыс тонн по итогам января-февраля 2012 года. За это время ввезли 54,5 тыс тонн импортной говядины, что на 14% ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

Свинина

Ситуация со свининой обратная. Потребление свинины в России благодаря росту объемов внутреннего производства и импорта в 2011 году выросло до 23 кг на душу населения в год. Спрос по данной товарной группе вырос за счет улучшения благосостояния населения, а также определенный объем спроса перешел из сектора говядины. За год потребление на душу населения выросло с 21,7 кг до 23,0 кг. Общий производственный показатель в хозяйствах всех категорий РФ в 2011 году составил 2,6 млн тонн, за год отечественной свинины на рынке стало на 6% больше. Импорт вырос за это время на 5% до отметки 669,1 тыс тонн.

Общий объем рынка свинины составил в 2011 году 3,3 млн тонн, из них 20% приходится на импортную продукцию. Самые высокие показатели по внутреннему самообеспечению демонстрирует Южный ФО, не смотря на частые вспышки АЧС в данном регионе и ощутимые последствия в виде снижения поголовья свиней. Объем производства здесь по итогам 2011 года превысил объем потребления на 29 тыс тонн. Общий объем производства в регионе составил 349 тыс тонн. Самостоятельно покрывает свои потребности Сибирский ФО. Самый низкий показатель самообеспечения наблюдается по результатам 2011 года в Дальневосточном ФО - 27%, Северо-Кавказском ФО - 28%, и Северо-Западном ФО - 33%. Эти же регионы, только в обратном порядке, являются наиболее зависимыми от поставок извне: объем импортной продукции на рынке Северо-Западного ФО составляет 211 тыс тонн, в Северо-Кавказском ФО- 157 тыс. тонн, в Дальневосточном ФО - 105 тыс тонн. В Центральном ФО собственное производство покрывает 96% потребления, в Приволжском ФО - 87%, в Уральском ФО - 63%.

Численность голов свиней в среднем в январе-феврале текущего года составила 17,7 млн голов, что на 0,9% выше прошлогоднего уровня. Положительная динамика относительно прошлого года на уровне 12% зафиксирована и в отношении производства свинины на убой в живом весе в сельхозорганизациях до 277,2 тыс тонн по итогам января-февраля 2012 года. В результате импорт свинины относительно 2011 года снизился на 6% до 66,8 тыс тонн.

Птица

По потреблению мяса птицы Россия вышла на биологическую норму в рационе (25 кг на человека), и даже несколько превысила этот показатель. В 2011 году на душу населения приходилось 25,3 кг мяса птицы. За год этот показатель вырос на 3%. Общий объем рынка составил 3,6 млн. тонн. Из них всего 12% приходится на импортированное мясо птицы. Если по итогам года производственный показатели выросли на 11% до уровня 3,2 тыс тонн, то импорт упал по итогам 2011 года на 35% до уровня 427 тыс тонн. Данный сектор является самым успешным в отношении политики импортозамещения благодаря быстрой окупаемости проектов.

В Центральном и Южном округах объем производства превышают внутренние потребности. Потенциальный объем экспорта в другие регионы здесь составляет по результатам 2011 года 167 тыс тонн и 24 тыс тонн соответственно. Хорошие результаты мы наблюдаем и в Северо-Западном ФО, где уровень самообеспечения находится на отметке 94%. Дальневосточный ФО демонстрирует самый низкий показатель самообеспечения - 36%, однако по объему поставок извне он находится всего на третьем месте - по итогам 2011 года объем импорта по данному региону составил 101 тыс тонн. Крупнейшим импортером является Приволжский ФО - 248 тыс тонн импортного мяса птицы приходится на этот округ. На втором месте располагается Сибирский ФО - 172 тыс тонн.

Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в среднем в январе-феврале 2012 года составило 472 млн голов, что на 5% выше уровня 2011 года. В сельхозорганизациях объем производства птицы на убой в живом весе по итогам первых двух месяцев текущего года составил 682 тыс тонн, что на 17% превышает прошлогодний уровень. Объем импорта составляет всего 25,3 тыс тонн.

Теги: агрорынок говядина
Источник: meatinfo.ru/ Просмотров: 1317