Участки земли в 200 и 500 га районные администрации отдают по дешевке в аренду в одни руки, минуя аукционы. Далее - раздел земли между участниками хозяйства и приватизация.

На Кировоградщине из государственной собственности могут уйти более 900 га земли. Об этом UBR сообщил голова села Каниж Леонид Татаров. По его словам, сейчас 237 га черноземов, которые находятся на территории канежской общины в госрезерве, чиновники Новомиргородской РГА намереваются отдать для ведения фермерской деятельности, минуя земельные аукционы. Сельский голова подозревает: кто-то пытается аккумулировать большие площади в одних руках. Так, в течение прошлого года в селе Шпаковка в Кировоградской области з государственного резерва, минуя установленный порядок про аренду земель сельскохозяйственного назначения, пяти физлицам было передано 508 га. Ныне таким же способом на этих фермеров оформляется 231 га – в Шпаковке и 237 га – в Канеже, - утверждает Леонид Татаров. При этом среднестатистический размер фермерских хозяйств на Кировоградщине составляет 20-30 га земли.

Читайте также: Кабмин урегулирует земельный налог и арендную плату за земельные участки

Далее землю, вероятнее всего, приватизируют. По закону "О фермерских хозяйствах" члены фермерского хозяйства имеют право на приобретение в собственность участков, которые были им предоставлены для ведения хозяйственной деятельности. Оформив документы, фермеры могут разделить государственную землю между многочисленными членами хозяйства и потом перевести ее в частную собственность. "Вернуть целый участок назад в собственность государства после этого будет практически невозможно", - отмечает Леонид Татаров.

Читайте также: У селі - масовий дерибан земель. Сяде півсільради

При этом аукционы по передаче земли в аренду не проводятся. "Новомиргородская райгосадминистрация несколько раз назначала и столько же раз отменяла проведение аукциона из передачи земли сельскохозяйственного назначения в аренду на конкурентных принципах. Вести любой диалог с общиной чиновники вообще отказываются", - сообщил Леонид Татаров. Отношения с предыдущими арендаторами разорваны и бюджет села Канеж уже полгода не получает с большого участка земли ни копейки, а в будущем – будет получать минимум. Действующая арендная ставка на землю – 850 грн./га, на аукционах она обычно возрастает до 2000-3000 грн./га. Таким образом, село недополучит более 500 тысяч гривен за год – это в два с половиной раза больше, чем дотации из госбюджета.

Читайте также: Подсчитана средняя стоимость украинской земли

Теги: земля фермеры приватизация аренда село сельхозземли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1126