Президент Петр Порошенко должен наложить вето на принятый парламентом закон "Об оценке воздействия на окружающую среду", считают во Всеукраинской аграрной раде (ВАР), пишет Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении ВАР, закон "Об оценке воздействия на окружающую среду" заставит большинство украинских предприятий отрасли птицеводства и животноводства остановить свою работу на время получения ими вывода о влиянии их деятельности на окружающую среду, механизм предоставления которого непрозрачный и несет серьезные коррупционные риски.

Действие указанного закона будет касаться предприятий, имеющих объекты по выращиванию мелкого рогатого скота, птицы от 40 тыс. голов, свиней от 1 тыс. голов.

"Отсутствие четкого перечня причин, на основании которых уполномоченный орган будет принимать решение о допустимости или недопустимости работы фермы, создаст значительные коррупционные риски, ведь позволит чиновникам по собственному усмотрению блокировать работу предприятий", - цитируется в сообщении глава ВАР Андрей Дыкун.

По его мнению, редакция закона, принятая 4 октября, приведет к коллизии законодательных норм и негативно скажется на экономической деятельности аграрного сектора экономики.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 4 октября проголосовала за обязательное проведение оценки влияния на окружающую среду при осуществлении плановой хозяйственной деятельности.

Закон устанавливает правовые и организационные мероприятия осуществления оценки влияния на окружающую среду и обеспечения выполнения Украиной международных обязательств в рамках Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Закон предусматривает проведение процедуры оценки влияния на окружающую среду, вводит императивные правила, согласно которым проведение оценки влияния при принятии решения об осуществлении плановой деятельности является обязательным.

Согласно закону, предусматривается обеспечение бесплатного доступа общественности ко всей информации, которая касается плановой деятельности и процедуру общественного обсуждения. Предусмотрено также введение единого реестра по оценке влияния на окружающую среду.

Теги: животноводство предприятия закон птицеводство окружающая среда
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 63