Иранские парламентарии предлагают наряду с прекращением поставок нефти в страны Европы в связи с санкциями ЕС запретить также импорт любых товаров из европейских стран в Иран, сообщает иранский телеканал Press TV.

По словам заместителя председателя комиссии меджлиса (парламента Ирана) по энергетике Насера Судани, члены комиссии завершили разработку соответствующего законопроекта. Документ состоит из четырех пунктов.

"Согласно одному из них, Исламская республика Иран остановит экспорт нефти в европейские государства, пока будет действовать их запрет на импорт нефти из Ирана", - сказал Судани.

По словам парламентария, этот пункт может быть пересмотрен, так как ряд его коллег предлагают ввести запрет на экспорт нефти в Европу строго на пять лет.

"Другой пункт обязывает правительство запретить импорт всех товаров из стран, которые ввели санкции против нашей страны", - добавил Судани.

Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече 23 января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, обвиняя его в нежелании выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе за ее предполагаемую военную составляющую. В рамках нового пакета санкций предусматривается, что до 1 июля все члены Евросоюза, которые закупают нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Теги: импорт продукты ес иран
Источник: УНН Просмотров: 995