Правительство Украины принимает ряд мер по стабилизации внутреннего рынка зерна с учетом самых пессимистических прогнозов относительно урожая 2012 года и считает, что основания для подорожания хлеба в текущем году не возникнут, сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров в среду.

"Чтобы заблаговременно выровнять ситуацию с ожидаемым невысоким урожаем (озимых – ИФ), 17 ноября (2011 года – ИФ) в Минэкономики на заседании межведомственной рабочей группы по составлению баланса спроса и предложения зерновых культур было принято решение о целесообразности увеличения переходящих запасов продовольственной пшеницы на 3 млн тонн - до 5,4 млн тонн. Таким образом, переходные запасы всех зерновых культур могут составить 9,1 млн тонн", – говорится в сообщении.

Следовательно, "наполнение внутреннего рынка продовольственной пшеницы в 2012/13 маркетинговом году будет основой для формирования стабильной ценовой ситуации на нем", отмечено в сообщении.

Ссылаясь на данные Министерства аграрной политики и продовольствия, департамент секретариата Кабмина подчеркивает, что в текущем маркетинговом году (МГ) объемы производства зерновых культур оцениваются на уровне 56,4 млн тонн, в том числе 22,4 млн тонн пшеницы, из которой 13,5 млн тонн - продовольственная.

"Ожидается, что предложение зерна на внутреннем рынке превысит 62 млн тонн при потребности внутреннего потребления зерна в 26,7 млн тонн", – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечено, что по причине неблагоприятных метеорологических условий озимые культуры могут быть потеряна на площади 2 млн га. В частности, урожай озимой пшеницы в 2012 году может составить от 12 до 16 млн тонн, в том числе 6-8 млн тонн продовольственной пшеницы.

"Однако даже при таком урожае в 2012 году запасы пшеницы будут достаточными для обеспечения внутренних потребностей. При этом еще ожидается и формирование излишков такого зерна, которое будет поставлено на экспорт", – отмечено в сообщении.

Как сообщалось со ссылкой на данные Гидрометцентра Украины, в настоящее время озимые зерновые не взошли на 30% засеянных площадей, на 40% находятся в изреженном состоянии.

Украина под урожай 2012 года планирует засеять яровыми зерновыми культурами 8,8 млн га, что на 13,6% больше, чем в 2011 году. В частности, площади под кукурузой на зерно увеличится на 18,6% – до 4,3 млн га, под ячменем - на 10%, до 2,85 млн га, под овсом - на 7,5%, до 0,31 млн га, под зернобобовыми - на 6%, до 0,41 млн га, под просом - на 21%, до 0,2 млн га, под яровой пшеницей - на 4,6%, до 0,3 млн га.

Теги: цена хлеб урожай продовольствие
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1249