Российская "Объединенная зерновая компания" - прототип украинской Государственной продовольственно-зерновой корпорации - выставлена на частичную приватизацию. Соответствующий приказ президента России Дмитрия Медведева "Об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества "Объединенная зерновая компания" был опубликован вчера. Согласно документу, будет проведена допэмиссия акций ОЗК и дальнейшая их реализация инвесторам. Контроль над компанией при этом останется за государством - доля России составит не менее 50% голосов плюс одна голосующая акция (сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 100%). Полный выход России из состава акционеров ОЗК предусмотрен через пять лет, к 2017 г. Допэмиссия и продажа акций инвесторов должны быть проведены в ближайшие полгода.

Созданная в марте 2009 г. "Объединенная зерновая компания" при рождении получила в пользование около 30 предприятий в 18 регионах: элеваторы, земельные участки, портовые терминалы и КХП, и достаточно активно участвует в экспорте зерна из России. При этом эксперты пока затрудняются спрогнозировать, насколько заинтересует инвесторов партнерство с государством в рамках ОЗК, а также - насколько свободным будет возможность выкупа акций допэмиссии.

Российский опыт приватизации государственного зернового игрока более чем интересен Украине, поскольку в нашей стране есть "своя ОЗК" - Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ), и не приходится сомневаться, что у нас события будут развиваться по такому же сценарию. Параллелей между украинской и российской структурами более чем достаточно. Так как и ОЗК, Госпродкорпорация владеет значительными аграрными активами, доставшимися ей от ГАК "Хлеб Украины". Элеваторы, в том числе портовые, КХП, мельницы, предусмотрительно очищенные от долгов, были внесены в уставный фонд корпорации.

И российская, и украинская государственные компании в рекордные сроки стали заметными экспортерами зерна. "Объединенная зерновая компания" в 2010 г. в условиях тотального запрета экспорта из-за засухи, тем не менее, успела до введения эмбарго экспортировать более 600 тыс. т российского зерна. Доля ОЗК в общем объеме российского зернового экспорта 2010/2011 МГ составила 11% , что было наилучшим показателем на рынке. ГПЗКУ через свое торговое подразделение "Хлеб Инвестбуд" стала второй по итогам 2010/2011 МГ, экспортировав около 1 млн. т и совершив невиданный ранее на зерновом рынке рывок - от не известной никому компании до одного из лидеров рынка. Правда, этому рекорду есть объяснение - в отличие от многих транснациональных зернотрейдеров, компания не имела проблемы с получением экспортных квот.

Еще одно, что объединяет две компании,- огромные планы на будущее. ОЗК в июле текущего года утвердила инвестиционную программу на 2011-2013 гг. в размере около 17,5 млрд. руб., в рамках которых предусмотрена реализация 27 инфраструктурных проектов, среди которых - реконструкция глубоководного зернового портового терминала "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", строительство двух речных зерновых терминалов и 13 узловых элеваторов. Планы ГПЗКУ еще более впечатляющие - компания намерена сконцентрировать 1 млн. га сельхозземли, перевалку в портах, самые большие на рынке мощности по хранению зерна (6 млн. т), самый большой парк комбайнов.

Отметим, что и недостатки обеих структур совпадают - это крайняя непрозрачность структуры, необходимость выполнять социальные функции на зерновом рынке, а украинской компании также приписывают влияние ряда олигархов.

ОЗК оценивает себя в 63 млрд. руб. (около $2 млрд.). ГПЗКУ - в $1,7 млрд., и при этом планирует нарастить капитализацию до $5 млрд. в ближайшие несколько лет.

Хотя традиционно украинский государственный зерновой игрок отставал от российского собрата на год, в вопросах приватизации они оказались одинаково оперативны. В середине июня постановлением Кабмина Госпродкорпорация была реорганизована в акционерное общество. Пока управление ГПЗКУ продолжает осуществлять Минагропрод и формально вхождение частных инвесторов невозможно, но для того чтобы запустить этот процесс, необходимо только еще одно постановление правительства. О том, что правительство планирует акционировать эту компанию, неоднократно заявляли в профильном министерстве. "Мы предложим ее максимальному количеству инвесторов",- говорил министр агрополитики Николай Присяжнюк. Предполагалось, что на первом этапе инвесторам будет предложено до 25% акций.

Правда, участники рынка предполагали, что эти акции, скорее всего, будут предложены узкому кругу инвесторов. Правда, не исключено, что за год работы ГПЗКУ планы в ее отношении изменились кардинально. "Возможно, результаты работы за первый год оказались менее впечатляющими, чем на то рассчитывали заинтересованные бизнесмены",- отметил один из аналитиков. Однако учитывая грядущее введение рынка земли и планы сконцентрировать 1 млн. га, скорее всего, интерес к корпорации гарантирован.

Теги: россия приватизация компания
Источник: Экономические известия Просмотров: 1180